Diese vegetarische Frikadellen-Variante mit Haferflocken schmeckt nicht nur super lecker und unterstützt deinen gesunden Lifestyle, du kannst damit sogar abnehmen.
Das Besondere an den gesunden Frikadellen mit Haferflocken ist, dass sie nie langweilig werden. Denn du kannst abwechslungsreiche Versionen mit immer neuen Zutaten zaubern:
250 g Milch oder Magerquark
250 g kernige Haferflocken (oder ein Mischung aus kernigen und zarten)
2 Eier
100 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
Salz und Pfeffer
1 Knoblauchzehe und 1 Zwiebel (optional)
Für mehr Pep kannst du dich mit etwas Gemüsebrühe, Kräutern wie Schnittlauch oder mehr Gewürzen (etwa Curry, Paprika oder Chili) austoben.
Selbst wenn du mal nicht so viel Zeit hast, die Frikadellen mit Haferflocken sind im Handumdrehen zubereitet und eignen sich auch fürs Meal Prepping hervorragend:
Zubereitungszeit: 10 Minuten (+ 20 Minuten Quellen)
Vermenge die Zutaten (außer frische Kräuter) zu einem Teig und schmecke ihn mit den Gewürzen ab.
Lasse den Teig wenn möglich etwa 20 Minuten quellen und füge dann nach Belieben Kräuter hinzu.
Forme kleine Frikadellen aus dem Teig.
Erhitze Öl in einer Pfanne und brate die Haferflocken-Frikadellen bei mittlerer Temperatur langsam goldbraun an. Sobald die erste Seite fest und fertig ist, kannst du sie vorsichtig wenden.
Serviere die gesunden Frikadellen mit einem frischen Salat und Saucen nach Wahl (etwa zuckerfreies Ketchup).