Rührkuchen und Schokolade – eine unschlagbar saftige Kombi, die wir alle noch aus der Kindheit kennen. So einfach machst du Ameisenkuchen selbst. Das Rezept.
Ameisenkuchen ist ein simpler Rührkuchen, der bei Groß und Klein gut ankommt. Warum – das liegt an den feinen, kleinen Schokostücken, mit denen der klassische Sandkuchen aufgepeppt wird und besonders saftig wird. Sie befinden sich im Teig, verlaufen durch das Backen leicht und sehen nach dem Anschnitt aus wie kleine Ameisen. Ob Schokoglasur oder nur mit Puderzucker bestäubt: beide Varianten sind an Geburtstagen, zum Nachmittagskaffee oder für den Sonntagskuchen gängig und Geschmackssache.
200 g Pflanzenöl
200 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
5 Eier
250 g Dinkelmehl
1 Pck Backpulver
2 ½ EL Schokostreusel
Butter für die Form
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Backform einfetten.
Für den Teig Eier, Öl, Zucker und Vanillezucker schaumig mixen und das Mehl zusammen mit dem Backpulver unterrühren.
Zum Schluss die Schokostreusel unterheben.
Den Rührteig in die Backform füllen und für circa 50 Minuten goldgelb backen.
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen oder mit dunkler Schokoglasur bestreichen – fertig.