Warme Apfelkuchenfüllung mit knusprigen Streuseln und dem Geschmack von Zimt: Dieser Apfel-Crumble ist schnell gemacht und die perfekte Alternative zu Kuchen.
Herrlich, dieser Geruch von frisch gebackenem Apfel-Crumble. Das süße Streusel-Dessert ist schnell gemacht und wird am besten warm serviert. Mit einer Kugel Vanilleeis ist Apple-Crumble auch das perfekte Dessert zu Weihnachten.
5 Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Zucker
1/2 TL Zimt
150 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter
1 Prise Salz
1/4 TL Zimt
Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Vanillezucker, Zucker und Zimt mischen und in eine kleine, gefettete Auflaufform oder mehrere kleine Schüsseln geben.
Für die Streusel die kalte Butter in kleinere Stückchen schneiden und mit Mehl, Zucker, Salz und Zimt zu einem krümeligen Teig verkneten. Die Apfelmasse üppig mit den Streuseln bedecken und etwa 20 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen backen. Am besten noch warm servieren. Nach Belieben mit Puderzucker und/oder Vanilleeis servieren.
Mit einigen Zutaten kannst du dein Apfel-Crumble noch nach deinem eigenen Geschmack verfeinern:
Die Apfelmasse noch mit Rosinen mischen
Mit Mandeln oder anderen Nüssen toppen
Noch anderes Obst dazuschneiden (z.B. Birne, Pflaume oder Trauben)
Ersetze die Hälfte des Mehls mit Haferflocken für noch mehr Biss
Auch lecker: Saftiger Cheesecake mit Spekulatiusboden oder Käsekuchen mit Kinderriegel