Auf der Suche nach einem Kuchen für den nächsten Mädels- (oder Jungs-)Abend? Wie wärs denn mit unserem Rezept für „Besoffenen Kapuziner“. Der sorgt auf jeden Fall für Spaß und schmeckt richtig gut!
„Besoffener Kapuziner“? Ganz schön seltsamer Name! Was sich zunächst eher wie eine Ordnungswidrigkeit anhört, ist in Wahrheit ein leckerer Haselnusskuchen aus Österreich. Der Name leitet sich von den Kapuzinermönchen, beziehungsweise der Farbe ihrer Kutten ab.
Und warum ist der Kapuziner beschwipst? Das liegt an dem alkoholischen Sud aus Wein und Rum, der über den Kuchen gegeben wird und ihn so herrlich saftig macht.
Übrigens wird der Kuchen manchmal auch „Durstige Nonne“ genannt – lustig, oder? Hier kommt das Rezept für den angeheiterten Mönchskuchen!
Normalerweise wird der Besoffene Kapuziner in mehreren kleinen Förmchen gebacken. Wir machen es uns etwas einfacher und benutzen eine einzelne Kuchenform. So hat man weniger Aufwand beim Abwaschen und muss keine kleinen Backformen besorgen.
4 Eier
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
130 g Mehl
50 g geriebene Haselnüsse
Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone
Eine Prise Salz
Ein Teelöffel Zimt
Butter oder Öl zum Einfetten
Für den „Schwips“
100 ml Ananassaft
60 ml Wasser
100 g Zucker
100 ml Rum
200 ml Weißwein
Zum Servieren (optional):
Sahne
Puderzucker
Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Salz und Zimt cremig schlagen. Dann Mehl und die Haselnüsse unterheben, bis kein Mehl mehr zu sehen ist.
Den Teig in eine gut eingefettete Tortenform (bekommt ihr auf Amazon*) bei 165 °C für ca. 40 Minuten backen. Mit dem Stäbchentest überprüfen, ob der Kuchen schon gar ist. Wenn noch Teig kleben bleibt, länger backen. Dann auf einen tiefen Teller stürzen.
Nun wird der Sud zubereitet. Dafür Ananassaft, Wasser, Zucker, Rum und Wein gut vermischen, bis sich die Zuckerkristalle auflösen. Die Flüssigkeit wird dann über den Kuchen geträufelt. Schon ist der „Besoffene Kapuziner“ bereit zum Servieren! Dazu passen Schlagsahne und etwas Puderzucker.
Tipp: Für die alkoholfreie Variante könnt ihr Wein und Rum mit Fruchtsaft ersetzen.
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