Rezept

Cremig zarte Vorspeise: Vegane Champignoncremesuppe

Champignoncremesuppe | © Getty Images/kajakiki
Diese himmlisch leckere Champignoncremesuppe ist komplett vegan und passt super in den Veganuary. 
© Getty Images/kajakiki

Wie wäre es heute mit einem feinen Champignoncremesüppchen, das nicht nur super lecker, sondern auch noch vegan ist? Unser Rezept ist nämlich komplett "plant-based", passt also super in den Veganuary und schmeckt vielleicht sogar noch besser als die Variante mit tierischer Sahne.

Rezept für vegane Champignoncremesuppe

Das braucht ihr für 4 Portionen:

  • 2 Esslöffel Öl

  • 500 ml Gemüsebrühe

  • 400 ml Kokosmilch oder vegane Sahne

  • 3 Knoblauchzehen

  • 2 Zwiebeln

  • 750 g braune Champignons

  • 2 Teelöffel Speisestärke

  • 2 kleine Möhren

  • 2 Esslöffel Sojasoße

  • 1 Teelöffel Thymian

  • 1 Prise Muskatnuss

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zum Servieren:

  • Frische Petersilie

  • Etwas Brot

  • Zusätzliche Sahne oder Kokosmilch

So gelingt das Gericht:

  1. Zunächst das Gemüse vorbereiten: Zwiebeln schälen und zerkleinern, Knoblauch pressen, Karotten würfeln und Champignons in Scheiben schneiden. Tipp: Ihr könnt auch weiße Champignons oder andere Pilze eurer Wahl nehmen. Auch ein Mix verschiedener Sorten schmeckt toll!

  2. Zwiebeln mit dem Öl bei mittlerer Hitze in einem großen Topf anbraten, bis sie glasig werden. Dann die Champignons dazu geben und kurz anbraten. Anschließend Knoblauch, Karotten und Thymian hinzufügen und weitere 3-4 Minuten brutzeln lassen.

  3. Verteilt die Speisestärke auf dem Pilz-Gemisch und rührt um. Löscht dann mit Sojasoße und Gemüsebrühe ab. Köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas eingedickt ist.

  4. Nehmt nun einen Stabmixer zur Hand (bekommt ihr hier auf Amazon) und püriert die Suppe, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Gebt dann die Kokosmilch beziehungsweise die vegane Sahne dazu und würzt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Kocht die Suppe weitere 10 Minuten. Dabei nicht vergessen, umzurühren! Tipp: Ist euch die Suppe zu dick, könnt ihr noch etwas mehr Brühe dazu geben.

  5. Serviert eure Suppe mit etwas gehackter Petersilie und verteilt einen Schuss Sahne oder Kokosmilch darüber, um sie optisch noch ansprechender zu machen. Dazu passt knuspriges Brot oder Croutons.

*enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema