Vor allem aus unserer Kindheit können wir uns daran erinnern, dass jede Geburtstagsparty ein Highlight war. Es gab Unmengen an Kuchen und man durfte gefühlt literweise Cola trinken. Folgendes Rezept verbindet diese zwei Träume und kreiert herrlich saftige Schoko-Cola-Muffins, die man sofort vernaschen möchte.
Dieses Rezept ergibt 24 leckere Muffins.
300 ml Cola
12 EL Milch
100 g Pflanzenöl
2 TL Bourbon Vanille
3 Eier (Größe M)
15 EL Saure Sahne
100 g Kakaopulver (ungesüßt)
250 g Zucker
300 g Mehl
1,5 TL Backpulver
400 g Zartbitterkuvertüre
60 g Kakaopulver
100 ml heißes Wasser
350 g weiche Butter
150 g Puderzucker
2 Prisen Salz
200 g Mascarpone
60 g Schokoraspel
Backofen auf 180 Grad vorheizen und 24 Standard-Muffinförmchen mit Papierförmchen auslegen.
In einer großen Schüssel Cola, Milch, Pflanzenöl und Vanille mit einem Rührgerät mischen.
Dann die Eier einzeln unterschlagen und mit der Sahne vermischen, bis diese ebenfalls gut eingearbeitet ist.
Eine zweite Schüssel nehmen und in dieser die trockenen Zutaten Mehl, Kakao, Zucker und Backpulver miteinander vermischen.
Diese Mischung nach und nach unter die feuchten Zutaten mischen, bis sich ein gleichmäßiger Teig gebildet hat.
Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen und für ca. 20–25 Minuten backen.
Das Bleck aus dem Ofen nehmen und vor dem Herausnehmen aus den Muffinförmchen die Muffings vollständig abkühlen lassen.
Für das Frosting die Zartbitterkuvertüre in einem Wasserbad unter Rühren zum schmelzen bringen. Die Schokomasse dann zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Dann das Kakaopulver mit dem heißen Wasser so gut vermengen, dass sich eine glatte Masse bildet.
Butter und Puderzucker auf hoher Stufe cremig aufschlagen.
Zuletzt Kuvertüre mit der Schokomasse und der Buttercreme kurz auf kleiner Stufe miteinander vermengen. Wichtig: Nicht zu lang!
Das fertige Frosting in einen Spritzbeutel geben und die abgekühlten Muffins nach Wunsch dekorieren.
Guten Appetit!