Kaum etwas kann uns in kürzester Zeit in Sommerlaune versetzen wie ein paar süße Erdbeeren. Leider sind die roten Früchte recht empfindlich und verderben schnell. Aber ein kleiner Alltags-Hack reicht schon, dass du deine Erdbeeren lange genießen kannst.
Ohne Sonderbehandlung halten Erdbeeren in etwa ein bis zwei Tage im Kühlschrank, bevor sie schlecht werden. Um ihre Lebensdauer zu verlängern, könntest du sie natürlich einfrieren oder folgende Schritte befolgen:
Nimm alle Erbeeren heraus, die durch den Transport schon matschige Stellen haben, entferne diese und verarbeite sie sofort. Die unversehrten Früchte unter kaltem Wasser waschen.
Lege die Erdbeeren für etwa zwei Minuten in eine Schale mit einer Essig-Wasser-Mischung mit einem Drittel Essig und zwei Dritteln Wasser. Die Beeren müssen komplett bedeckt sein.
Spüle die Erdbeeren ab, bis der Essiggeruch verflogen ist und trockne sie sehr gründlich mit Küchentüchern ab.
Nach dem Essigbad kannst du die vollständig abgetrockneten Beeren in einen mit Papiertüchern ausgelegten Behälter legen. Falls er einen Deckel hat, diesen nur auflegen, nicht komplett verschließen. Bemerkst du, dass die Tücher nass sind, wechsle sie, um zu vermeiden, dass die Erdbeeren schlecht werden. So halten sie noch einige Tage länger und versüßen dir deinen Smoothie, Joghurt oder Kuchen.
Um die Anmeldung abzuschließen, bitte den Link aktivieren, den wir soeben per E-Mail verschickt haben. Keine Mail bekommen? Dann ist sie vielleicht versehentlich im Spam-Ordner gelandet.