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Fehler beim Grillen: 5 Dinge, die du unbedingt beachten solltest

Gruppe von Freund*innen grillt zusammen | © Getty Images/Hinterhaus Productions
Vermeide diese Fehler beim Grillen
© Getty Images/Hinterhaus Productions

Während des Sommers wird in Deutschland jede freie Minute zum Grillen genutzt. Ob du nun zu Hause, bei Freunden, im Park oder am See bist: Es gibt einige Fehler, die du beim Grillen unbedingt vermeiden solltest.

1. Das Fleisch aus dem Kühlschrank direkt auf den Grill 

Um das Grillgut optimal zuzubereiten, sollte es, abhängig von der Außentemperatur, mindestens 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank genommen werden. Dadurch wird insbesondere Steaks, Bratwürsten und Fisch die Möglichkeit gegeben, sich an die Umgebungstemperatur anzupassen. Sobald das Grillgut Raumtemperatur erreicht hat, kann es auf den Grill gelegt werden.

2. Zu häufig wenden

Fleisch wie Steaks sollte höchstens viermal gewendet werden, Würste sogar nur einmal. Durch zu häufiges Wenden läufst du Gefahr, dass das Fleisch austrocknet. Wenn du dein Fleisch gerne marinierst, solltest du außerdem beachten, dass Marinaden häufig Zucker oder Honig enthalten, die schnell karamellisieren. Das führt dazu, dass das Fleisch verbrennt. Besser: Grille bei Marinaden mit hohem Zuckeranteil das Fleisch vor. Nimm es zwischendurch vom Grill und mariniere es erst hin zum Ende der Garzeit.

3. Flüssigkeiten direkt auf das Grillgut gießen

Das Rühren einer Flüssigkeit wirbelt Aschepartikel auf und führt zu Rauchbildung, was beides gesundheitsschädlich ist. Stattdessen solltest du das Grillgut neben die Glut ziehen oder den Deckel des Grills schließen. Alu-Grillschalen reduzieren bei mariniertem Grillgut, dass Fett und Öl auf die Glut tropfen.

4. Fleisch zu früh auf den Rost legen

Generell ist es ratsam, lieber später als früher mit dem Grillen zu beginnen. Wenn du das Fleisch von Anfang an auf den Rost legst, ist die Temperatur noch sehr unvorhersehbar, und es besteht die Gefahr, dass das Fleisch nicht gleichmäßig gar wird. Der optimale Zeitpunkt zum Auflegen des Grillguts liegt zwischen 170 und 230°C

5. Grillgut mit einer Gabel anstechen

Wenn du das Fleisch mit einer Gabel einstichst und wendest, besteht das Risiko, dass das Fleisch Flüssigkeit verliert und trocken sowie zäh wird. Daher ist es ratsam, in eine ordentliche Grillzange zu investieren, die mit ihrem langen Griff zusätzlich die Hitze auf Abstand hält.

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