Knuspriger Mürbeteig trifft auf süße Kirschen und luftige Sahne: Wer Schwarzwälder Kirschtorte mag, wird den Feuerwehrkuchen lieben. Seinen ungewöhnlichen Namen verdankt er den Hauptzutaten, deren braune, rote und weiße Farbe an Holz, Feuer und Löschschaum erinnern. Ganz schön einfallsreich! Bei der Zubereitung ist zum Glück weniger Kreativität gefragt. So einfach gelingt die Tarte.
Für den Teig
150 g Mehl
75 g Butter
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 TL Backpulver
1 Ei
Für die Füllung
350 g Sauerkirschen
80 g Zucker
30 g Speisestärke
Für das Topping
400 g Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
2 EL Kakaopulver
50 g Schokoraspeln
Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zucker, Vanillinzucker, Backpulver und Ei und Backpulver in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten und anschließend kaltstellen. In der Zwischenzeit eine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig nach 30 Minuten aus dem Kühlschrank holen, ausrollen und so in die Form legen, dass ein circa drei Zentimeter hoher Rand entsteht.
Während der Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizt, die Kirschen für die Füllung auf einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. Fünf Esslöffel davon zur Speisestärke geben, die übrige Flüssigkeit mit dem Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke beimischen, zu einer dickflüssigen Masse verrühren und die Kirschen unterheben.
Sobald die Füllung leicht abgekühlt hat, auf dem Mürbteig verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen backen. Nach 25 Minuten herausnehmen und auskühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Zum Schluss mit dem Kakaopulver und den Schokoraspeln verzieren.