Es klingt total verrückt, schmeckt aber unfassbar köstlich - und ist noch dazu glutenfrei: So backst du einen richtig saftigen Zitronenkuchen mit Kartoffelbrei!
Wer unter Zöliakie leidet und Gluten nicht verträgt, muss leider auf vieles verzichten. Aber zum Glück nicht auf alles: Unser Zitronenkuchen ist richtig köstlich und glutenhaltiges Mehl wird hier ganz einfach durch Kartoffelbrei ersetzt. Und keine Sorge, das schmeckt man gar nicht heraus.
250 g Kartoffeln
200 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
3 Zitronen
150 geriebene Mandeln (oder Polenta)
2 TL glutenfreies Backpulver
200 g Puderzucker
eine Zitrone
Koche zuerst die Kartoffeln in Wasser ohne Salz ab. Schäle sie dafür und drücke sie anschließend direkt durch eine Kartoffelpresse oder zerstampfe sie. Du kannst natürlich auch eine Küchenmaschine verwenden.
Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Schlage die Butter mit dem Zucker schaumig und füge das Eigelb hinzu. Reibe die Schale der Zitronen ab und gib sie ebenfalls dazu. Anschließend den Kartoffelbrei, die gemahlenen Mandeln und das Backpulver unterrühren. Abschließend das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Fette eine Kuchenform gut ein und gib den Teig hinein. Backe ihn für etwa 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad bis er schön goldbraun ist. Lasse ihn anschließend etwas abkühlen und überziehe ihn dann mit einer Zuckerglasur, die du aus Puderzucker und dem Saft einer Zitrone anrührst!
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