Schon mal was von Hoppel Poppel gehört? Nein, dabei handelt es sich nicht um ein lustiges Kinderspiel, sondern um ein altes Gericht aus der DDR. Und das Beste daran: Es ist nicht nur die perfekte Resteverwertung und super schnell zubereitet, sondern schmeckt auch wirklich hervorragend. Hier findest du das Rezept für jenes Gericht, das schon längst in Vergessenheit geraten ist und jeder unbedingt einmal probieren sollte.
Dieses Gericht entstand in den Küchen bescheidener Haushalte. Dort wurden Kartoffel- und Fleischreste verwendet, bevor sie ungenießbar wurden. Diese wurden dann mit Eiern und anderen Zutaten zu einer nahrhaften Mahlzeit vermengt. Bei aller Raffinesse blieb es jedoch ein einfaches Gericht. Im Laufe der Zeit entstand der Name "Hopel Popel" aus der Kombination der beiden Begriffe. Später erhielt es den klangvolleren Namen "Hoppel Poppel".
300 Gramm Schnitzelfleisch
100 Gramm Speck oder gekochter Schinken
700 Gramm Pellkartoffeln
2-3 mittelgroße Zwiebeln
8 Eier
Butter zum Anbraten
Salz und Pfeffer
gemahlener Kümmel
1 Bund frische Petersilie
Schritt 1: Kartoffeln vorbereiten
Schäle die Kartoffeln und schneide sie in kleine Würfel. Am besten benutzt du Kartoffeln vom Vortag. Die Zwiebel ebenfalls schälen und fein hacken.
Schritt 2: Die Pfanne zum Brutzeln bringen
Erhitze eine Pfanne auf mittlerer Hitze und gib die Butter hinein. Lass sie schmelzen und leicht aufschäumen.
Schritt 3: Zwiebeln und Kartoffeln braten
Gib die gehackten Zwiebeln in die Pfanne und brate sie an, bis sie goldbraun werden. Füge dann die Kartoffelwürfel hinzu und brate sie mit den Zwiebeln, bis sie knusprig und durchgebraten sind.
Schritt 4: Fleisch anbraten
Schneide den gekochten Schinken beziehungsweise den Speck sowie das Schnitzelflisch in kleine Würfel. Nehme dann die Kartoffeln aus der Pfanne und lege sie kurz beiseite. Wieder etwas Butter in die Pfanne geben und das Fleisch in der Pfanne kurz anbraten, bis alles leicht knusprig wird. Dann die Kartoffeln wieder hinzugeben und unterheben.
Schritt 5: Eier schlagen und hinzufügen
In einer separaten Schüssel die Eier verquirlen und sie über die Kartoffeln gießen.
Schritt 6: Rühren und braten
Sobald das Ei gestockt ist, rührst du sanft in der Pfanne um und lässt es bei leichter Hitze weiterbraten. Dann kannst du mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 7: Servieren und genießen
Nimm die Pfanne vom Herd und garniere dein Hoppel Poppel nach Belieben mit frischer Petersilie. Guten Appetit!
Extra-Tipp: Saure Gurken sind der Knaller zu diesem Gericht. Probier es mal aus.
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