Gesund & lecker

Indischer Klassiker: Rezept für cremig-würziges Rote Linsen Dal

Veganes Linsen-Dal aus roten Linsen | © Adobe Stock/sabris
So cremig und auch noch gesund: Das indische Curry ist einfach köstlich!
© Adobe Stock/sabris

Das bekannte indische Gericht macht lange satt und schmeckt einfach unschlagbar gut und ist auch noch vegan. Probiert es ruhig einmal aus, es ist gar nicht schwer, wie ihr vielleicht denkt!

Veganes Rote-Linsen-Dal: Das einfache Rezept

Schon gewusst? Die weitverbreitetste Religion Indiens ist der Hinduismus. Durch den Einfluss der Religion sind viele indische Gerichte automatisch vegetarisch, wenn nicht sogar vegan. 

Dal, auch Daal oder Dhal geschrieben, ist ein beliebter Klassiker der indischen Küche. Mit unserem Rezept könnt ihr das Gericht ganz einfach nachkochen. Guten Appetit!

Diese Zutaten braucht ihr für 4 Portionen:

  • 3 Esslöffel Öl

  • 2 Zwiebeln

  • 3 Knoblauchzehen

  • 1 Teelöffel Kurkuma

  • 1/2 Teelöffel Koriander

  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel

  • 1-1,5 Teelöffel Currypulver

  • 1/2 Teelöffel Chiliflocken

  • Ein daumengroßes Stück Ingwer

  • 250-300 g Linsen, rot

  • 750 ml vegane Gemüsebrühe

  • 250 ml Kokosmilch

  • 250 ml gehackte Tomaten aus der Dose

  • 1-2 Teelöffel Zucker

  • Etwas Limettensaft

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zum Garnieren (optional):

  • Veganer Joghurt

  • Koriander

Passend dazu (optional):

  • Gekochter Reis

  • Naan (fladenförmiges Brot)

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Ältere Frau backt und gibt ein Ei in eine Schüssel | © Getty Images/Halfpoint

So macht man das Linsen-Dal

  1. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und zerkleinern oder mit der Knoblauchpresse zerdrücken. Ingwer schälen und fein reiben. Hier bietet sich eine Ingwerreibe an (findet ihr auf Amazon)Tipp: Am einfachsten entfernt ihr die Schale des Ingwers mit einem Löffel. Schabt dessen Rand einfach wie einen Sparschäler über die Knolle, bis das fasrige Innere zu erkennen ist.

  2. Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln darin anbraten. Ingwer und Knoblauch hinzugeben und kurz mitbraten. Ganz am Ende Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Currypulver und Chili dazugeben und kurz andünsten, bis sich der feine Geruch verbreitet.

  3. Gebt die roten Linsen in ein feines Sieb und spült sie gründlich ab. Dann in den Topf zu den Gewürzen geben, die Gemüsebrühe dazu gießen und alles zum Köcheln bringen. Nach 10 Minuten sollten die Linsen einen großen Teil der Flüssigkeit aufgesaugt haben.

  4. Kokosmilch und Tomaten aus der Dose dazugeben. Dann kochen lassen, bis die Linsen gar sind - etwa 10 weitere Minuten. Erscheint euch das Gericht zu dickflüssig, könnt ihr etwas mehr Brühe zugeben. Salz, Pfeffer und Zucker unterrühren. Mit 2-3 Esslöffeln Limettensaft vorsichtig abschmecken.

  5. Verteilt euer Dal in Schüsseln und garniert es optional mit veganem Joghurt oder Koriander. Seid ihr kein Fan von Koriander, bietet sich auch Petersilie an. Servier-Tipp: Eine Schüssel Reis oder veganes Naan passen ganz wunderbar zum Dal. Mithilfe des fladenförmigen Brotes könnt ihr außerdem ganz einfach mit den Händen essen, so wie es in vielen Regionen Indiens üblich ist.

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