Nicht nur die italienische Küche verlangt nach frischem Basilikum. Er ist auch der ideale Sparringspartner für einen Mandelkuchen. Klingt erst einmal ungewöhnlich – schmeckt aber verdammt gut.
Für 2 – 3 Portionen (ca. 8 Kuchenstücke)
75 ml natives Olivenöl + etwas mehr, zum Einfetten
280 g gemahlene Mandeln
100 g Tapiokastärke
½ TL Backpulver
1 Prise Meersalz
1 Handvoll frische Basilikumblätter, zerpflückt + etwas mehr, zum Garnieren (optional)
150 g Jaggery oder Ahornsirup
60 ml Zitronensaft
1 TL Vanilleextrakt
3 Eier
Fein abgeriebene Schale von 1 großen Bio-Zitrone
Für die Glasur
3 EL Zitronensaft
80 g Imkerhonig
1 Prise Meersalz
Fein abgeriebene Schale von 1 großen Bio-Zitrone + etwas mehr, zum Garnieren (optional)
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Springform mit Olivenöl einfetten.
Mandeln, Tapiokastärke, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die restlichen Zutaten in einer zweiten Schüssel verrühren. Zu den Trockenzutaten geben und alles rasch zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Zum Test einen Holzspieß in die Teigmitte stechen; es sollte kein Teig daran haften bleiben.
Den Kuchen in der Form erkalten lassen. Inzwischen für die Glasur alle Zutaten in einer Schale verrühren. Über den Kuchen gießen und 30 Minuten einziehen lassen.
Den Kuchen aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte heben und servieren.
Und auch diese Rezepte sollte man sich nicht entgehen lassen: