Rezept-Idee

Ohne Mehl: Leckerer Mandel-Basilikum-Kuchen

Mandel-Basilikum-Kuchen | © Nick Hopper
Überrascht mit neuen Geschmacksnoten: Mandel-Basilikum-Kuchen mit Zitronenglasur.
© Nick Hopper

Nicht nur die italienische Küche verlangt nach frischem Basilikum. Er ist auch der ideale Sparringspartner für einen Mandelkuchen. Klingt erst einmal ungewöhnlich – schmeckt aber verdammt gut.

Zutaten für den Mandel-Basilikum-Kuchen

Für 2 – 3 Portionen (ca. 8 Kuchenstücke)

  • 75 ml natives Olivenöl + etwas mehr, zum Einfetten

  • 280 g gemahlene Mandeln

  • 100 g Tapiokastärke

  • ½ TL Backpulver

  • 1 Prise Meersalz

  • 1 Handvoll frische Basilikumblätter, zerpflückt + etwas mehr, zum Garnieren (optional)

  • 150 g Jaggery oder Ahornsirup

  • 60 ml Zitronensaft

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 3 Eier

  • Fein abgeriebene Schale von 1 großen Bio-Zitrone

Für die Glasur

  • 3 EL Zitronensaft

  • 80 g Imkerhonig

  • 1 Prise Meersalz

  • Fein abgeriebene Schale von 1 großen Bio-Zitrone + etwas mehr, zum Garnieren (optional)

Zubereitung 

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Springform mit Olivenöl einfetten.

  2. Mandeln, Tapiokastärke, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die restlichen Zutaten in einer zweiten Schüssel verrühren. Zu den Trockenzutaten geben und alles rasch zu einem glatten Teig verrühren.

  3. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Zum Test einen Holzspieß in die Teigmitte stechen; es sollte kein Teig daran haften bleiben.

  4. Den Kuchen in der Form erkalten lassen. Inzwischen für die Glasur alle Zutaten in einer Schale verrühren. Über den Kuchen gießen und 30 Minuten einziehen lassen.

  5. Den Kuchen aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte heben und servieren.

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