Fluffig, lecker und traditionell ist die Neujahrsbrezel zum Jahreswechsel in der Bäckerauslage. Wie du den Klassiker zu Silvester einfach selbst machen kannst – wir haben das fluffige Rezept!
Ein alter Brauch und schöne Geste ist das Verschenken einer Neujahrsbrezel zum Silvestertag oder 01. Januar. In vielen Bäckereien liegt an diesen Tagen das fluffige Gebäck aus Hefe bereit, das sich pur oder mit etwas Butter und Marmelade wunderbar verspeisen lässt.
Aber auch das Selberbacken ist eine gute Option, um lästigen Vorbestellungen oder leeren Auslagen aus dem Weg zu gehen. Wir haben das Original-Rezept, das auch noch ganz einfach funktioniert.
750 g Mehl
120 g Zucker
1 Würfel Hefe
340 ml Milch, lauwarm
2 Eigelb
100 g Butter, zimmerwarm
1 Prise Sa lz
1 Eigelb
1 EL Milch
Hefe in 4-5 EL lauwarmer Milch hineinbröseln und mit 1 TL Zucker auflösen.
Mehl in eine Schüssel geben, kleine Mulde formen und den Hefe-Mix hinzugeben. Etwas Mehl über die Hefe streuen und für circa 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Restliche Zutaten dazugeben und alles gut miteinander verkneten.
Den glatten Teig wieder abdecken und für eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Die Menge soll sich mindestens verdoppeln.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und anschließend teilen. Eine Teighälfte soll dabei etwas größer sein als die andere.
Die kleinere Masse zu einer Brezel formen und diese auf das Backblech legen.
Die größere Masse dreiteilen und zu einem Zopf flechten. Dieser wird im Anschluss über die Breite Brezel-Partie gelegt.
Brezel für 20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eigelb und Milch miteinander vermengen und die Hefebrezel damit bepinseln.
Neujahrsbrezel für circa 25 Minuten backen – fertig!
Unser Tipp: Wer mag, kann nach dem Bestreichen mit Eigelb und Milch etwas Mandelblätter oder Hagelzucker über die Hefebrezel geben.