Rezept-Idee

Omas Klassiker aus der Kindheit: So einfach machst du Zwetschgenmus selbst

Zwetschgenmus in einem Glas | © Getty Images/Lena_Zajchikova
Da kommen Kindheitserinnerungen hoch: Himmlisches Zwetschgenmus.
© Getty Images/Lena_Zajchikova

Zwetschgen oder Pflaumen sind frisch vom Baum oder im Kuchen super lecker. Sie können aber auch zum süßen Aufstrich oder zur Pancakes-Beilage werden, wenn man sie in cremiges Zwetschgenmus verwandelt. So klappt`s! 

5 Tipps für eine vollwertige vegane Ernährung

Die Zutaten für Omas Zwetschgenmus

Dieses Rezept für Zwetschgenmus kommt mit nur drei einfachen Zutaten aus:

  • 1,5 kg entsteinte Zwetschgen

  • 250 g Zucker

  • 2 Päckchen Vanillezucker

Möchtest du noch etwas Gewürz ins Spiel bringen, kannst du für den Extra-Twist einen halben Teelöffel Zimt hinzugeben.

Zwetschgenmus einkochen

Genau wie Oma kannst du dein Zwetschgenmus jetzt selbst zubereiten:

  1. Zwetschgen waschen, entsteinen, vierteln und in einen Topf geben.

  2. Restliche Zutaten untermischen und ca. 2 Stunden stehen lassen. Es sollte sich etwas Saft absetzen.

  3. Aufkochen und dann zugedeckt für etwa eine Stunde köcheln lassen. Gar nicht oder nur ganz selten umrühren.

  4. 15 Minuten weiterköcheln ohne Deckel und regelmäßig umrühren.

  5. Wer es etwas feiner mag, kann das Mus nun pürieren.

  6. Etwas vom Mus auf einen Teller geben und die Konsistenz prüfen. Ist sie zu flüssig, noch 1 bis 2 Minuten weiterkochen.

Hast du sehr süße Zwetschgen erwischt und möchtest die Süße etwas drosseln, kannst du ca. ein Päckchen Zitronensäure hinzugeben.

Jetzt kannst du das Zwetschgenmus in ein Einmachglas (hier bestellen) abfüllen und bei Bedarf zum Frühstück oder Nachtisch servieren! 

*enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

Mehr süße Rezepte:

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema