Osterbrot aus Hefe ist ein Klassiker zum Osterbrunch. Probiere unbedingt unser saftiges Rezept mit Rosinen und Mandeln. Einfach und lecker!
500 g Mehl
250 ml Milch
80 g Butter
80 g Zucker
100 g Rosinen
½ Würfel frische Hefe
1 TL Zitronenabrieb
1 Prise Salz
50 g gehackte Mandeln
1 Ei
2 EL Milch
Hagelzucker
Milch erwärmen, aber nicht kochen lassen. Die Butter hinzufügen und unter Rühren schmelzen lassen. Mischung abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.
Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde in der Mitte formen. Den Zucker, Zitronenabrieb und Salz hinzufügen. Die frische Hefe in die lauwarme Mehl-Mischung bröckeln und verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Milch-Butter-Mischung hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten.
Die gehackten Mandeln und Rosinen in den Teig einarbeiten, bis sie gleichmäßig verteilt sind. Den Teig in eine Schüssel geben und abdecken. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem ovalen Laib formen. Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abdecken. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C vorheizen.
Die Oberfläche des Osterbrots kreuzartig einschneiden. Das Ei mit 2 EL Milch verquirlen und das Osterbrot damit bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen für ca. 25-30 Minuten goldbraun backen, bis es hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.
Das Osterbrot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Am besten schmeckt das Osterbrot, wenn du es klassisch mit Butter oder Marmelade bestreichst. Lass es dir schmecken!