Auf der Suche nach einem einfachen Brötchenrezept? Dann bist du hier genau richtig! Mit nur 5 Zutaten zauberst du die leckersten Brötchen der Welt. Los geht's!
Die Zutatenliste für diese Brötchen ist denkbar einfach:
500 g Dinkelmehl, 370 g Wasser, 8 g frische Hefe, 12 g Salz und 8 g Zucker
Das sind nur fünf Zutaten, die man in fast jeder Küche finden kann. Und trotzdem entstehen daraus köstliche Brötchen, die man sonst nur beim Bäcker kaufen würde. Mit dieser Liste kannst du dir sicher sein, dass keine unnötigen Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel in deinen selbstgemachten Brötchen landen.
Zunächst solltest du beachten, den Teig am Abend vorher zuzubereiten, denn er soll mindestens 10 Stunden im Kühlschrank gehen. Ansonsten ist alles denkbar einfach.
Mehl, das Salz und den Zucker in eine Schüssel geben und alles miteinander vermischen.
Anschließend fügst du die Hefe hinzu und verrührst sie mit den anderen Zutaten.
Nun gibst du nach und nach das (im Idealfall lauwarme) Wasser dazu und verrührst mit einem Holzhochlöffel alles zu einem geschmeidigen Teig zusammen. Diesen lässt du dann im Kühlschrank ca. 10 Stunden gehen. So wird der Teig besonders fluffig und aromatisch.
Am nächsten Tag heizt du den Backofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vor.
Danach bestäubst du den Teig in der Schale mit etwas Mehl und stürzt ihn auf die Arbeitsfläche.
Erneut mit Mehl bestäuben und aus dem Teig kleine Brötchen formen. Am besten mit einem Teigabstecher (hier direkt bei Amazon) abteilen und anschließend die Ecken diagonal falten.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech platzieren. Jetzt müssen die Brötchen nur noch für etwa 15-20 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Und schon sind deine leckeren Brötchen fertig!
Das Rezept haben wir bei Brot-Sommelier Axel Schmitt auf TikTok gefunden:
*enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.