Das Bauernfrühstück ist ein klassisches Restessen. Es ist schnell zusammengerührt, schmeckt richtig gut und macht lange satt. Die Kartoffel-Ei-Basis erinnert an spanisches Omelett, auch "Tortilla de patatas" genannt.
Es schmeckt zu jeder Tageszeit super und ist deshalb auch ein tolles Mittag- oder Abendessen. Probiert es doch mal aus!
5-6 Kartoffeln vom Vortag; alternativ rohe Kartoffeln
4 Eier
40 ml Milch
2 Esslöffel Butter oder Öl
Ein paar Scheiben Salami oder Schinken
Optional: Geriebener Käse oder Käsescheiben
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Gemüsereste nach Wahl, z.B. Spargel, Pilze oder Tomaten
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Etwas Paprikapulver
Ein halber Bund Petersilie
Sind eure Kartoffeln noch roh, müsst ihr diese zunächst kochen. Einfach in einen großen Topf mit Wasser geben und 15-20 Minuten kochen. Lasst sie dann abkühlen.
Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zerkleinert auch die Zwiebeln, den Knoblauch, die Wurst und den Käse, falls ihr Käsescheiben verwendet. Schnippelt das Gemüse eurer Wahl. Nicht zu viel, sonst wird die Pfanne sehr voll.
Bratet die Kartoffeln in einer großen Pfanne mit Öl oder Butter an, bis sie goldgelb sind. Am besten verwendet ihr eine beschichtete Pfanne, dann bleibt nichts haften. Fügt dann Zwiebeln, Wurst und Gemüse hinzu und bratet es eine Weile mit. Gebt gegen Ende den Knoblauch hinzu. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Tipp: Schmeckt auch toll mit Speckwürfeln!
Stellt die Hälfte der Zutaten in der Pfanne zur Seite und verteilt die übrige Hälfte in der Pfanne. Dreht die Hitze herunter. Dann die Eier mit der Milch verquirlen. Gießt eine Hälfte der Eier-Mischung über die Zutaten. Das Ei sollte sich in der ganzen Pfanne verteilen.
Hackt eure Petersilie. Gebt sie dann gemeinsam mit dem Käse über das Bauernfrühstück. Lasst das Ei bei geschlossenem Pfannendeckel stocken.
Wiederholt das Ganze mit dem restlichen Ei. Auf einen Teller schieben, fertig! Servier-Tipp: Eine aufgeschnittene Gewürzgurke und ein kleiner Beilagensalat passen ganz wunderbar zu diesem Gericht.