Kennst du schon den San Sebastián Cheesecake, auch baskischer Cheesecake genannt? Dieser köstliche Käsekuchen zeichnet sich durch seine cremige, Mousse-artige Konsistenz und die dunkle Oberfläche aus, die dem Kuchen eine wunderbare Karamellnote verleiht. Hier kommt das Rezept!
Im Gegensatz zum traditionellen amerikanischen Cheesecake wird der San Sebastián Cheesecake nicht im Wasserbad gebacken. Obwohl er beim Backen schön aufgeht, fällt er danach nämlich wieder zusammen. Außerdem wird der San Sebastián Cheesecake ohne Boden gebacken, während ein American Cheesecake traditionell einen Boden aus fein zerkrümelten Graham Crackers und etwas Butter hat.
6 x je 175 g Philadelphia (Zimmertemperatur)
300 g Zucker
6 Eier
1 EL Vanillezucker
50 g Speisestärke
1 frische Zitrone (kein Zitronenaroma)
600 ml Schlagsahne
Optional: Schokoladencreme
Gib alle Zutaten hintereinander in eine große Schüssel und rühre bzw. mixe alles cremig, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Nimm dann eine auslaufsichere Springform (hier zu kaufen) und belege sie mit Backpapier. Fülle anschließend den Teig hinein.
Erhitze den Backofen auf 230 Grad und backe den Kuchen für circa 40 Minuten, bis die Oberfläche schön goldbraun gebacken ist. Aber Achtung: Er darf oben nicht zu braun werden, sondern nur leicht karamellisieren, während er in der Mitte noch wackelig sein sollte.
Den Kuchen dann aus dem Ofen nehmen und in der Form auf ein Kuchengitter stellen. Eine Stunde abkühlen lassen.
Danach in der Form unbedeckt für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen, am besten jedoch 24 Stunden lang.
Eine Stunde vor dem Servieren sollte der Kuchen aus dem Kühlschrank genommen werden. Mithilfe des Backpapiers wird der Kuchen aus der Form gehoben, das Backpapier wird vorsichtig abgelöst und der Cheesecake auf eine Tortenplatte gelegt.
Alternativ kannst du den Cheesecake mit einer Schokoladencreme übergießen. Guten Appetit!