Wenn bei mir der große Hunger zuschlägt, muss was Deftiges her. Und am besten etwas, das mit Käse überbacken wurde. Auftritt: Gyros-Spätzle-Auflauf. Hier trifft die schwäbische Spezialität auf den griechischen Klassiker, um sich zu einem echten Komfort-Gericht zu vereinen.
Würziges Fleisch, eine cremige Soße und siehe da – meinen Käse bekomme ich auch noch! Das macht glücklich, vor allem nach einem langen Tag. Wer also ebenfalls Lust hat, etwas Neues auszuprobieren, darf dieses super einfache Auflauf-Rezept nicht verpassen.
Falls ihr kein Gyrosgewürz habt, könnt ihr die Gewürzmischung auch ganz einfach selber anmischen. Dafür braucht ihr jeweils zwei Esslöffel Oregano, Thymian, Majoran, Paprika edelsüß, sowie je einen Esslöffel Kreuzkümmel, Knoblauch, Zwiebel, Pfeffer und Chiliflocken nach Geschmack.
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
250 g Schweinenacken (Gyros-Fleisch)
2 rote Paprika
400 g frische Spätzle
1 EL Gyrosgewürz (hier bei Amazon bestellen*)
200 g Schmand
200 g Sahne
100 g Reibekäse (z. B. Mozzarella)
1 EL Öl
Salz und Pfeffer
Zwiebeln und Knoblauch schälen, Knoblauch durch eine Presse geben, Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Die Paprika waschen, Strunk und Kerngehäuse entfernen und in Streifen schneiden.
Das Fleisch abtupfen, in Streifen schneiden und mit Zwiebeln, Knoblauch, Gyrosgewürz und Öl in eine Schüssel geben. Vermengen und einen Augenblick ziehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Gyrosfleisch mit den Zwiebeln in einer großen Pfanne anbraten. Dann die Paprikastreifen dazugeben und mitbraten.
Die Spätzle in eine Auflaufform geben, das Gyrosfleisch darüber verteilen und vermengen.
In die leere Pfanne nun Schmand und Sahne geben und für 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, danach über den Auflauf gießen. Mit Reibekäse bestreuen und für ca. 20–25 Minuten im Ofen überbacken.