Die Briten lieben ihre Jacket Baked Potato. Und ich liebe den wohlklingenden und selbst erklärenden Namen. Der weist ganz einfach darauf hin, dass die Baked Beans in einer Jacke serviert werden. Und die Jacke ist in diesem Fall eine Ofenkartoffel. Britischer Humor. Magst du es besonders deftig, dann gönne den Kartoffeln und den Baked Beans noch knusprigen Speck und Frühlingszwiebeln als Topping. Erlaubt ist, was schmeckt. Wir stellen heute das Basis-Rezept vor – und du kannst dann unzählige Varianten ausprobieren.
Ofenkartoffeln sind einfach etwas Wunderbares – waschen, trocken tupfen, löchern und in Alu einwickeln, mehr nicht. Den Rest erledigen der Ofen oder der Grill. Du musst sie noch nicht einmal schälen. Am besten nimmst du für die für Jacket Baked Potato eine mehligkochende Kartoffelsorte. Die besitzt ungefähr 15 bis 18 Prozent Stärke. Das ist die ideale Stärke für Pommes und Ofenkartoffeln sowie Gnocchi, Püree, Schupfnudeln und Kroketten. Wir haben da ein paar Ideen:
4 Kartoffeln (mehligkochend, etwa Bintje)
Olivenöl
Salz
1 Dose Baked Beans
4 Esslöffel Cheddar (gerieben)
4 Zweige Petersilie (gewaschen und grob gehackt)
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel mehrere Löcher einstechen. Dann die Kartoffel mit Olivenöl einreiben und großzügig mit Salz bestreuen. Jede Kartoffel einzeln in Alupapier wickeln, auf das Backblech legen und 60 Minuten garen.
Kurz vor dem Ende der 60 Minuten die Baked Beans erhitzen. Sind die Kartoffel gar, sie aus dem Ofen nehmen, die Folie entfernen (Achtung: heiß) und auf einem schönen Teller legen. Der Länge nach aufschneiden und mit den Bakes Beans füllen. Anschließend den geriebenen Cheddar und die Petersilie über die Bohnen streuen und sofort servieren.