So köstlich und so einfach: Diese überbackene Lachspfanne überzeugt dich mit ihrer Mischung aus saftigem Fisch, erdigem Spinat und cremiger Sahne. Das ganze verpackst du unter einer fluffigen Decke aus Kartoffelbrei, die du im Ofen herrlich knusprig gratinierst. Appetit?
Diese überbackene Lachspfanne eignet sich das ganze Jahr über. Denn Kartoffeln sowie frischen Fisch bekommst du das ganze Jahr von der Theke und auf dem bunten Wochenmarkt.
500 Gramm Kartoffeln (vorwiegend mehligkochend)
1 Prise Salz
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
500 Gramm Lachsfilet
1 Esslöffel Öl
500 Gramm Spinat
200 Milliliter Sahne
2 Prisen Salz und Pfeffer
100 Milliliter Milch
1 Esslöffel Butter
1 Prise Muskatnuss
In einem Topf Wasser zum kochen bringen. In der Zeit die Kartoffeln schälen, klein schneiden und in dem Topf mit einer Prise Salz für 15 Minuten gar kochen. Währenddessen die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein hacken. Den Lachs in mundgerechte Würfel schneiden.
In einer Pfanne Öl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig braten. Dann den Lachs hinzufügen und von allen Seiten goldbraun anrösten. Den Spinat in der Zeit waschen und dann ebenfalls in die Pfanne geben. Mit einem Deckel anbraten, sodass er in sich zusammen fallen kann.
Die Mischung mit der Sahne ablöschen und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffeln abgießen, und Milch in den noch warmen Topf geben. Die Kartoffeln wieder dazu geben und zerstampfen. Butter, Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzugeben. Wenn du es cremiger magst, noch etwas Milch oder Butter dazu geben.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In einer feuerfesten Pfanne zunächst die Lachs-Spinat-Mischung verteilen. Dann das Ganze mit dem Kartoffelbrei bedecken. Wenn du magst noch etwas Öl betreufeln, damit du eine noch knusprigere Kruste hinbekommst. Die Lachspfanne im Ofen für zehn Minuten goldbraun backen.