Ihr sucht nach einem einfachen Valentinstagskuchen mit Wow-Effekt? We got you. Dieser vegane Red Velvet Kuchen glänzt mit fluffiger Textur und leckerem Himbeer-Frosting. Hier geht's zum Rezept!
Ich persönlich bin ehrlich gesagt nicht der größte Valentinstags-Fan. Die ganzen Herzen, Luftballons, überzuckerten Pralinen und kitschigen Romcoms aus den 90er Jahren lösen bei mir wenig Freude aus. Was ich an solchen Feiertagen aber liebe, sind all die saisonalen Rezepte, die jedes Jahr aufs Neue unglaublich viel Spaß beim Nachbacken machen. Dieser Red Velvet Cake ist eines davon: Unser Lovers Cake mit Himbeer-Frosting ist unglaublich locker, saftig und fluffig. Etwas Kakao im Teig ergänzt das frische Aroma der Himbeeren perfekt. Und das Beste: Das Rezept ist ganz einfach und kommt mit ganz wenigen Zutaten aus, die man wahrscheinlich sowieso schon in der Küche hat.
Tipp: Wenn ihr keine rote Lebensmittelfarbe zur Hand habt (oder verwenden wollt), könnt ihr auch Rote-Bete-Extrakt oder -pulver verwenden. Noch auf der Suche nach einem guten veganen Frischkäse zum Backen? Mein persönlicher Favorit ist dieser hier von Simply V oder auch der von Violife.
Für den Red Velvet Kuchen:
250g Mehl
1 Esslöffel ungesüßtes Kakaopulver
200g Zucker
1 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Salz
240 ml vegane Buttermilch (1 Esslöffel Zitronensaft + Sojamilch bis zur 240 ml-Marke auffüllen)
120 ml Rapsöl oder Pflanzenöl
1 Esslöffel destillierter weißer Essig
2 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Teelöffel rote Lebensmittelfarbe
Für das Frosting:
260 gr veganer Frischkäse
400 ml vegane Schlagsahne (gekühlt)
80 Gramm Puderzucker
ca. 1 Hand voll TK Himbeeren
optional: 1 Hand voll TK Erdbeeren
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine 15 cm Kuchenformen einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Mehl und Kakaopulver in eine Rührschüssel sieben und Zucker, Backpulver und Salz hinzufügen. Alles gut vermengen.
Die vegane Buttermilch zubereiten: 1 Esslöffel Zitronensaft in einen Messbecher geben und dann Sojamilch bis zur 240ml-Marke hinzufügen und das Ganze zu Buttermilch gerinnen lassen.
Die vegane Buttermilch, Öl, Essig, Vanilleextrakt und rote Lebensmittelfarbe hinzufügen und zu einem Teig verrühren.
Den fertigen Teig in drei Teile teilen.
Den ersten Teil in die Kuchenformen geben und 20 Minuten backen oder bis ein Zahnstocher, der in die Mitte eines der Kuchen gesteckt wird, sauber herauskommt.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und stürzen. Den Vorgang mit den beiden anderen Teilen wiederholen, bis drei Kuchen gebacken sind.
Während die Kuchen abkühlen, die TK-Himbeeren mit einem Pürierstab pürieren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und einige Minuten mit dem Handrührgerät verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht.
Den ersten Kuchen mit der Glasur überziehen, den zweiten Kuchen auf den ersten legen, eine weitere Schicht Glasur darüber geben und den dritten Kuchen auf den Stapel legen. Zum Schluss alles mit der Glasur überziehen und glatt streichen.
Wer dem Ganzen noch etwas mehr lovey-dovey verleihen möchte, kann die Torte mit frischen Rosenblüten, Zuckerblüten, Perlen oder sogar essbarem Glitter verzieren.
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