Winterliche Dessertrezepte sind aktuell in aller Munde und passen besonders toll nach einem üppigen Festmahl. Unsere Mini-Pavlovas mit Cranberrys versüßen nicht nur den Gaumen, sondern sind auch noch schick anzusehen. Tipp: Du kannst die Mini-Pavlovas übrigens mit allerlei Früchten deiner Wahl garnieren. Ob Cranberrys oder andere Beeren – lasse deiner Kreativität freien Lauf!
Für die Mini-Pavlovas:
160 ml Eiweiß
250 g Puderzucker
2 1/2 TL Stärke
1 TL Essig
Für die Sahne:
375 ml Schlagsahne, kalt
110 g Mascarpone
40 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
Außerdem:
100 g Cranberrys
Puderzucker, zum Garnieren
Im ersten Schritt die Eier trennen. Das Eiweiß sollte Zimmertemperatur haben. Den Ofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Eiweiß steif schlagen und den Zucker hineinrieseln lassen. Das Ganze für ca. 8 Minuten steif schlagen. Stärke und Essig hineingeben und weitere 30 Sekunden schlagen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Baiser-Masse in eine Spritztüte geben und 12 Mini-Pavlovas (ca. 6 cm weit, 5 cm hoch) spritzen. Mithilfe eines Löffels die Masse ein bisschen andrücken, sodass sie nur noch 3-4 cm hoch sind. Im Ofen für 1 1/2 Stunden backen, dabei die Hitze jedoch direkt auf 110 Grad herunterdrehen, sobald das Blech im Ofen ist. Danach im Ofen für mindestens 4 Stunden abkühlen lassen.
Für das Topping nun die dazugehörigen Zutaten steif schlagen. Die Mini-Pavlovas damit garnieren, mit den Cranberrys toppen und mit Puderzucker berieseln. Fertig!