Irische Hausmannskost: Mushy Potatoe-Peas sind schnell gemacht und haben auch das Herz der Briten erobert. Zum Geling-Rezept.
Im Jahr 1982 plante die ältere Schwester meiner Kinderfreundin, mit ihren besten Freundinnen für 2-3 Wochen nach Dublin zu reisen. Wir zwei Mädels schafften es, sie davon zu überzeugen, dass sie uns mit nach Irland nahmen. In Dublin wohnten wir bei einer Landlady, so wurden dort damals private Vermieterinnen bezeichnet. Diese servierte uns ziemlich oft Lamm oder Hammel mit Erbsen und Kartoffeln. Wir tauften eines der Gerichte Lamb with Mushy Potatoe-Peas.
Ich mochte der/die/das Mushy Mushy Potatoe-Peas sofort, schmuggelte aber noch frische Minze in den Stampf. Vor allem, wenn es Mutton, also Hammel gab. Deren erfrischendes Aroma überdeckte den strengen Hammel-Geschmack.
Dass es sich um das Jahr 1982 handelte, weiß ich hundertprozentig, denn überall in Dublin wurde jenes, für meine Ohren bis heute nicht so schöne Lied Come On Eileen von den Dexys Midnight Runners gespielt. Rauf und runter, schließlich hatte es in den Charts Platz 1 erobert. Mit der Zeit ergab sich die Landlady und mischte freiwillig Minze unter die Mushy Potatoe-Peas, die mittlerweile bei uns nur noch MMP genannte wurden. Einige Jahre später erinnerte ich mich an die Beilage und variierte sie mit Bärlauch, Rucola, Kresse sowie anderen Zutaten.
Für die Mushy Potatoe-Peas nimmst du am besten eine mehligkochende Kartoffelsorte, die zerfallen so schön nach dem Kochen. Ich empfehle die Kartoffelsorte Bintje. Der niederländische Botaniker Kornelis Lieuwes de Vries (1854-1929) züchtete sie 1905 aus den beiden Sorten Munstersen und Fransen. 1910 kam sie auf den Markt und innerhalb weniger Jahrzehnte war sie in aller Munde.
Für 4 Portionen
500 Gramm Kartoffeln (mehligkochend, z.B. Bintje)
Salz
300 Gramm Erbsen (TK)
2-3 Zweige Minze
250 Milliliter Milch (keine H-Milch)
2 Esslöffel Butter
Muskatnuss (gerieben)
Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
Die Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. In viel Salzwasser garkochen. Die Erbsen ebenfalls in Salzwasser garen. Sie sollten aber nicht matschig werden. Ein paar Erbsen für die Deko an die Seite legen.
Die Minze waschen und die Blätter andrücken. In die Milch geben und erhitzen. Kommt die Milch zum Einsatz, die Minze wieder rausnehmen. Die fertigen Kartoffeln im Topf ausdampfen lassen und mit den Erbsen, der Butter und der Milch zu einem Stampf verarbeiten. Zum Schluss mit frisch geriebener Muskatnuss und frischem Pfeffer abschmecken und mit ein paar Erbsen garnieren. Fertig!
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