So klein, so fein: Mit diesem Rezept für holländische Poffertjes kommt Weihnachtsmarktflair in die heimische Küche. Hier geht's zum Rezept.
Bald ist wieder Weihnachtsmarktzeit. Glühwein, Schmalzgebäck, ein kräftiger Schlag aus der Champignonpfanne und natürlich Poffertjes mit einer nicht unerheblichen Menge an Puderzucker.
Wer noch nie von dieser kleinen Leckerei gehört hat: Poffertjes sind kleine, runde holländische Mini-Pfannkuchen, die in Deutschland vor allem auf Weihnachtsmärkten beliebt sind. Traditionell werden sie in einer speziellen Pfanne (wie dieser Poffertjes-Pfanne hier*) oder einem Poffertjes-Maker gebacken. Aber keine Sorge: Wer kein spezielles Gerät zu Hause hat, kann natürlich auch eine handelsübliche Bratpfanne verwenden. Dann werden die Pfannkuchen zwar nicht ganz so rund, aber mindestens genauso lecker.
Für 5 Personen
4 Eier (oder veganer Eiersatz)
300 ml Sojamilch
1 Pck. Trockenhefe
250 g Mehl
3 EL Zucker
Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen und die Trockenhefe einrühren.
Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Eiersatz zugeben und mit dem Schneebesen verrühren, bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Wenn ihr eine Poffertjespfanne habt:
Die Vertiefungen einer Poffertjes-Pfanne mit Öl einfetten. Je 1 Esslöffel Teig in die Mulden geben und bei schwacher bis mittlerer Hitze 2-3 Minuten goldbraun backen, dabei einmal wenden.
Hinweis: Das Rezept ergibt ca. 50-60 Poffertjes (je nachdem, wie viel Teig man vorher gegessen hat).
Wenn ihr eine Bratpfanne habt:
Vegane Butter in der Pfanne erhitzen. Dann wieder 1 EL Teig in die Pfanne geben und die Poffertjes bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Wenden 2-3 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Wer es sich etwas einfacher machen möchte, verwendet zum Portionieren einen kleinen Spritzbeutel oder eine Spritzflasche.
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