Rezept

Rappie Pie: Köstlicher Kartoffelauflauf nach kanadischer Art

Rappie Pie | © Adobe Stock/FomaA
Lust auf Köstliches, direkt aus der kanadischen Küche? Dann empfehlen wir dir heute den Rappie Pie!
© Adobe Stock/FomaA

So ein deftiger Kartoffelauflauf geht ja irgendwie immer. Wir aber sind uns super sicher: So hast du den Klassiker der Ofengerichte noch nie gegessen! Beim Rappie Pie, einem kanadischen Kartoffelauflauf, wird auf Käse verzichtet – und die Knollen werden nicht einfach in kleine Stücke und Scheiben geschnitten, sondern gerieben! Dazu noch zarte Hähnchenbrust und vollkommen ist das große Auflauf-Glück.

Übrigens: Der Rappie Pie stammt traditionell aus dem Südwesten von Nova Scotia und auch aus Teilen der Prince Edward Islands. Hier lebt ein nicht unbeträchtlicher Anteil an Bewohnern, die akadisches Französisch sprechen. Daher lässt sich auch der Name des besonderen Gerichts ableiten – es kommt nämlich von “Patates Râpées”, was so viel heißt wie “geriebene Kartoffeln”.

Kartoffelauflauf aus Kanada

Zutaten für 8 Portionen

  • 2 Esslöffel Butter

  • 2 Zwiebeln

  • 2 Liter Hühnerbrühe

  • 1 Kilogramm Hähnchenbrust

  • 2 1⁄2 Kilogramm Kartoffeln

  • Salz, Pfeffer

  • 8 Scheiben Bacon

Zubereitung

  1. Zunächst Butter in einer Pfanne zerlassen. Währenddessen die Zwiebeln abziehen und hacken, dann in der Butter andünsten, bis sie eine schöne, goldene Farbe angenommen haben.

  2. Nebenbei einen großen Topf aufsetzen und darin die Hühnerbrühe erhitzen. Hähnchenbrust abtupfen und in Stücke schneiden – diese in die Brühe geben und so lange köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist. Das sollte etwa 20 Minuten in Anspruch nehmen. Fleisch mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben und beiseitestellen. Brühe aufheben!

  3. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Kartoffeln pellen und mit einer Reibe klein raspeln. Die Raspeln in ein sauberes Baumwoll-Küchentuch geben und kräftig auswringen, sodass möglichst viel Flüssigkeit extrahiert wird. Ausgedrückte Kartoffelmasse in eine Schüssel geben und mit ausreichend Salz und Pfeffer würzen. Nun ein wenig Hühnerbrühe aufgießen und verrühren. Das Ganze sollte in etwa die Konsistenz von Haferbrei haben. 

  4. Bacon in Streifen schneiden und unter die Kartoffelmasse rühren.

  5. Eine große Auflaufform (hier bei Amazon bestellen) mit etwas Butter einfetten. Die Hälfte der Kartoffelmasse hineingeben und gut auf dem Boden der Form verteilen. Nun Zwiebeln darüber verteilen, gefolgt von der gegarten Hähnchenbrust. Dann die übrigen Kartoffeln als oberste Schicht darüber geben und gleichmäßig verteilen. 

  6. Den Rappie Pie in den Ofen schieben und eine Stunde lang backen. Zwischendurch immer mal wieder eine Kelle Hühnerbrühe über dem Auflauf verteilen, damit er nicht austrocknet. Das war es auch schon! Einfach schmecken lassen!

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