Aromatischer Sommer Salat

Rezept für würzigen Reissalat mit Tempeh und Orange

Hausgemachter, frisch gekochter Langkornreis mit Gurkenwürfeln, rotem Chili und Koriander, serviert mit gehacktem Seegras und gerösteten Sesamsamen | © Getty Images/haoliang
Sommerlich, fruchtig, exotisch und aromatisch… Mit diesem Salat kommt jede Menge Vielfalt auf eure Grillplatte!
© Getty Images/haoliang

Zum perfekten Grillgenuss gehören natürlich auch schmackhafte Beilagen. Wir haben für euch die heute einen originellen Reissalat mit Tempeh und Orange mitgebracht. Hier geht's zum Rezept!

Endlich steigen die Temperaturen und es heißt wieder: Ran an den Grill! Denn was wäre der Sommer ohne eine gemütliche Grillparty? Knackige Würstchen, saftiges Fleisch und würziger Grillkäse lassen bei uns das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Doch nicht nur das Grillgut ist für das Festmahl entscheidend – auch die Beilagen müssen stimmen. Neben leckeren Soßen und frischem Baguette sind für viele Salate zum Grillen ein echtes MUSS.

Fernab von langweiligem Kartoffelsalat oder Krautsalat zeigen wir euch heute ein geniales Rezept für unseren Tempeh Reissalat mit Orange. Sommerlich, fruchtig, exotisch und aromatisch… Mit diesem Salat kommt jede Menge Vielfalt auf eure Grillplatte!

Ihr braucht dafür diese Zutaten:

  • 60 ml Olivenöl

  • 200 Gramm Tempeh oder Tofu, in kleine Würfel geschnitten

  • 190 Gramm Naturreis, gekocht

  • 600 Gramm Gemüse, klein geschnitten (z.B. Rotkohl, Grünkohl, Brokkoli, Möhren, Radieschen, grüne Paprika oder Sellerie)

  • 1 TL Ingwer, gemahlen

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • Currypulver

  • Knoblauchpulver

  • 1 Orange, geschält

  • ​Saft einer halben Orange

  • 3 TL Olivenöl

  • 1 TL Balsamicoessig

  • 1 TL Ingwer, gemahlen

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1 Prise Zucker

 

Und so geht die Zubereitung:

  1. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und Tempeh darin kross anbraten. Tempeh in eine große Schüssel geben. In der Pfanne noch etwas Olivenöl erhitzen und den Reis darin für ein paar Minuten anschwitzen. Reis zum Tempeh geben.

  2. Zwei Teelöffel Olivenöl in die Pfanne füllen und Gemüse hineingeben. Mit Ingwer, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Curry und Knoblauch würzen. Gemüse anbraten, bis es gar ist. Zu der Tempeh-Reis-Mischung geben. Geschälte Orange in mundgerechte Stücke schneiden.

  3. Für das Dressing Orangensaft in eine Schüssel füllen. Mit Olivenöl, Essig, Ingwer, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Dressing über die Gemüse-Reis-Tempeh-Mischung geben und alles gut vermengen. Sofort servieren.

 

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