Rezept

Spaghetti alla Puttanesca: Mediterran und maritim in einem

Spaghetti alla Puttanesca | © Getty Images/Carlo A
Es gibt Pasta-Klassiker, die nicht mehr viele Worte benötigen. Spaghetti alle Puttanesca ist genau so ein Gericht.
© Getty Images/Carlo A

Dieses Pastagericht ist ein wahrer Klassiker unter den Nudelgerichten Italiens. Das Rezept soll ursprünglich aus Neapel stammen. Der Name lässt vermuten, dass die dort ansässigen Prostituierten etwas mit diesem Gericht zu tun haben, allerdings ist die Überlieferung nicht bestätigt, sondern eine reine Annahme.

Unabhängig von der Entstehung gibt es wirklich kaum Gerichte, die so einfach und gleichzeitig so köstlich sind wie Spaghetti alla Puttanesca. Das Gericht verbindet Schärfe, umami und Säure wie kein zweites Pastagericht Italiens.

Rezept für Spaghetti alla Puttanesca

Tipp: Achte beim Kauf der Sardinen auf eine gute Qualität, denn diese sind maßgeblich für die salzig-maritime Note in den Spaghetti alla Puttanesca.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Aubergine

  • Salz

  • 2 Sardellenfilets 

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Chili

  • 3 EL Olivenöl

  • 1 Dose Tomaten (stückig)

  • 25 g schwarze Oliven

  • 25 g dunkelgrüne Oliven

  • 1 EL Kapern (aus dem Glas)

  • 200 g Spaghetti

  • Pfeffer

  • frische Petersilie

  • 1 TL Parmesan

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst die Aubergine putzen, würfeln, salzen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.

  2. Währenddessen die Sardellen fein hacken, Knoblauch abziehen und ebenso fein hacken. Chili von Kernen befreien und auch fein hacken.

  3. Die Auberginen mit etwas Küchenkrepp trocken tupfen. Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Auberginenwürfel darin scharf anbraten. Dann die stückigen Dosentomaten dazugießen und alles langsam erhitzen. Sardellen, Knoblauch, Oliven und Kapern mit in die Soße geben und alles für etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

  4. Die Spaghetti nun nach Packungsanweisung bissfest im Salzwasser garen.

  5. Dann die Soße noch mal final mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

  6. Petersilie abwaschen, trocken schütteln und fein hacken. Parmesan gegebenenfalls reiben.

  7. Jetzt nur noch die Spaghetti mit der Soße, Petersilie und Parmesan anrichten. Viel Vergnügen.

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