Manchmal haben wir einfach Lust auf einen saftigen Kuchen mit einer luftig-leckeren Creme. Geht es dir auch manchmal so? Dann solltest du unbedingt aufmerksam weiterlesen, denn: Heute verraten wir dir, wie du einen ultra-cremigen Stracciatella-Kuchen zaubern kannst.
Einmal nachgebacken, wird dieses Gebäck sicher im Handumdrehen zu deinen Lieblingsrezepten avancieren. Im Sommer schmeckt das Ganze besonders köstlich mit ein paar frischen Früchten – im Winter wiederum mit einer cremigen Karamell-Sauce.
5 Eier
150 Gramm Zucker
1 Prise Salz
100 Gramm Mehl
30 Gramm Stärke
30 Gramm Kakaopulver
1 Messerspitze Backpulver
50 Gramm Puderzucker
500 Milliliter Schlagsahne (kalt)
2 Päckchen Sahnesteif
100 Gramm Zartbitterschokolade (geraspelt)
Zunächst Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Die Eier gründlich voneinander trennen. Das Eiweiß zusammen mit 5 EL kaltem Wasser mittels Handmixer zu Eischnee schlagen. Anschließend etwa 60 g des Zuckers nach und nach einrieseln lassen. Masse dabei kontinuierlich weiter aufschlagen.
Nun das Eigelb mit dem restlichen Zucker sowie einer Prise Salz mixen, bis eine dicke Creme entstanden ist.
Das angegebene Mehl durch ein Sieb in eine Schüssel geben und darin mit Backpulver, Stärke und Kakao vermischen. Das Ganze wiederum durch ein Sieb zur Eier-Creme geben und unterheben. Jetzt jeweils ein 1/3 des Eischnees unterheben und einarbeiten, bis ein lockerer Teig entstanden ist.
Quadratische Backform einfetten und den Teig hineingießen. Das Ganze auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen lassen. Tipp: Eine passende Backform kannst du direkt hier bei Amazon bestellen.
Währenddessen die kalte Schlagsahne in eine vorgekühlte Schüssel gießen. Puderzucker mit Sahnesteif vermengen. Sahne mit dem Handmixer aufschlagen und nach und nach den Puderzucker-Mix hineinrieseln lassen, bis eine feste Creme entsteht. Etwa40 g der geraspelten Schokolade unter die Creme heben. Das Ganze kaltstellen.
Fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in warmem Zustand halbieren, sodass zwei Platten entstehen. Teig auskühlen d noch warm halbieren, sodass zwei Platten entstehen. Teig auskühlen lassen und dann die untere Hälfte mit 3/4 der Creme bestreichen. Die zweite Kuchenplatte auflegen und die restliche Creme on top streichen. Restliche Schokoraspel auf dem Kuchen verteilen und bis zum Verzehr kaltstellen.
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