Lust auf ein veganes Gericht der Extraklasse? Diese Bowl ist vollgepackt mit Protein und punktet durch aromatischen Geschmack, knackigem Gemüse und cremigen Dressing!
Eine Sache bekommen Veganer*innen im Büro oder auf Partys immer noch ständig von besorgten Eltern oder selbsternannten Alphamännern zu hören: "Isst du überhaupt genug Proteine?!". Was hinter diesem Eiweißwahn steckt, kann ich nicht sagen. Sicher ist aber, dass Seitan mit 25 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm nicht nur um einiges umweltfreundlicher ist als Rind, Schwein und Co, sondern auch um einiges proteinreicher (und leckerer imo).
Dieses Rezept für eine vegane Protein-Bowl, die selbst die skeptischsten Protein-Enthusiast*innen in Erstaunen versetzen wird, ist vollgepackt mit gesunden Zutaten, knackigem Gemüse und üppigen Aromen. Eine großzügige Portion Quinoa (aka das Superstar-Getreide), Brokkoli, bunte Paprika, Seitan und Edamame treffen auf eine die himmlische Tahini-Sauce und leckere Süßkartoffeln. Ein Rezept, auf das man sich freuen kann. Los geht's!
Für Die Bowl
150 g Quinoa
200 g Seitan, in Streifen geschnitten
1 Süßkartoffel, gewürfelt
Gemischter Salat nach Belieben
2 Karotten, geraspelt
100 g Edamame (geschälte Sojabohnen)
200 g Brokkoli, in Röschen geschnitten
1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
1/2 Avocado
Für die Tahini-Sauce:
4 EL Tahini (Sesampaste)
2 EL Zitronensaft
2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
2 EL Sojasauce oder Tamari
2 Knoblauchzehen, gepresst
Wasser, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Den Quinoa gründlich abspülen und nach Packungsanweisung kochen, bis er gar ist. Beiseite stellen.
Die gewürfelte Süßkartoffel in eine leicht geölte Backform geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius für etwa 25-30 Minuten backen, bis sie weich und leicht gebräunt ist.
Währenddessen eine Pfanne erhitzen und den Seitan darin anbraten, bis er goldbraun ist. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.
Den gemischten Salat, die geraspelten Karotten, Edamame, Brokkoli, eine halbe Avocado und Paprika in eine große Schüssel geben und vermengen.
Für die Tahini-Sauce alle Zutaten (Tahini, Zitronensaft, Ahornsirup oder Agavendicksaft, Sojasauce oder Tamari, Knoblauchzehen) in einer kleinen Schüssel vermischen. Nach Bedarf Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: die andere Hälfte der Avocado könnt ihr zusätzlich noch zur Sauce hinzufügen. Einfach von der Schale befreien und mit den restlichen Zutaten in einen Mixer geben für extra Cremigkeit.
Die gekochten Quinoa, gebackene Süßkartoffelstücke und angebratenen Seitan zur Salatmischung hinzufügen. Vorsichtig vermengen, um die Zutaten gut zu verteilen.
Die Protein-Bowl mit der Tahini-Sauce beträufeln und servieren.
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