Unsere Schmetterling-Cupcakes sehen einfach zum Anbeißen aus und sind das perfekte Kuchenrezept für den nächsten Kindergeburtstag, das kleine Feen und Zauberer begeistern wird!
Auch wenn die Schmetterling-Cupcakes aufwendig aussehen, ist ihre Zubereitung denkbar einfach. Ihr backt lediglich herkömmliche Cupcakes, lasst sie abkühlen und schneidet dann oben eine gerade Schicht ab, die ihr zu Flügeln umfunktioniert. Als "Kleber" für die Flügel nutzt ihr ein leckeres, luftiges Frosting. Und voilà, schon sind die kleinen Kuchen fertig.
150 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
125 g (vegane) Butter, weich
125 g Zucker
1 Vanilleschote
100 g Apfelmark
250 g Puderzucker
1/2 Bio-Zitrone
100 g (vegane) Butter, weich
1 Klecks Johannisbeergelee (oder eine andere rote Marmelade)
Zunächst den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Muffinblech (hier direkt bei Amazon bestellen) einfetten oder mit Papierfrörmchen auslegen.
Für den Teig das Mehl und das Backpulver in eine Rührschüssel sieben und anschließend mit der Butter, dem Zucker, dem Mark einer Vanilleschote und dem Apfelmark verrühren. Es sollte ein glatter Teig entstehen.
Den Teig auf die Mulden des Muffinblechs aufteilen und 15 Minuten backen. Anschließend komplett abkühlen lassen.
Derweil für das Frosting zunächst den Puderzucker sieben. Die Zitrone gut abwaschen, abtrocknen und von einer Hälfte die Schale abreiben. Nun auch den Saft der Zitrone zufügen. Die Butter schaumig aufschlagen und dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Außerdem auch das Gelee, den Zitronenabrieb und 1 EL Saft unterrühren.
Mit einem scharfen Messer von den abgekühlten Muffins die "Deckel" gerade abschneiden und diese halbieren. Das werden die Flügel der Schmetterlinge. Jetzt die Schnittstelle auf den Muffins mit Frosting bedecken, sodass man sie nicht mehr sieht, und die Flügel hineinstecken. Das war's!
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