Klassischen Rhabarberkuchen kennen wir alle. Aber hast du schon einmal Schokoladenkuchen mit Rhabarber probiert? Die Kombination aus süß und sauer ist aromatisch der Hit - und der Teig wird dank des Rhabarbers besonders saftig. Das musst du probieren!
Der Rhabarber gibt beim Backen viel Feuchtigkeit ab. Das sorgt dafür, dass der Schokokuchen besonders saftig und knatschig wird - er erinnert in der Konsistenz sogar an Brownies. Es ist also der perfekte Obstkuchen für Schokofans und der Mix aus süß und sauer ist einfach unwiderstehlich lecker!
400 g Rhabarber
4 Eier
150 g dunkle Schokolade
150 g Mehl
150 g Butter
170 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestreuen
Bringe zunächst die Butter und die Schokolade langsam in einem Wasserbad zum Schmelzen. Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. In einer weiteren Schüssel das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, anschließend die weiche Schoko-Butter-Mischung unterrühren. Dann unter Rühren das Mehl hinzufügen und zum Schluss das steife Eiweiß vorsichtig mit einem Rührlöffel unterheben.
Den Rhabarber schälen und ich kleine Stücke schneiden und ganz zum Schluss unter die Masse heben. Du kannst auch zwei bis drei Stangen schälen, aber nicht klein schneiden und dekorativ am Ende auf den Teig legen.
Fette eine Kastenform (wie diese über Amazon*) mit reichlich Butter ein und fülle den Teig gleichmäßig hinein. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und backe den Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 80-90 Minuten. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen!
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