Die dürfen an Weihnachten nicht fehlen: Schoko-Schneebälle, auch bekannt als Chocolate Crinkle Cookies oder kurz Crinkles. Die köstlichen Schneebälle haben einen weichen Kern und knusprige Ränder und schmecken am besten noch warm direkt aus dem Ofen. Das musst du probieren.
Der Name Chocolate Crinkle Cookies oder einfach nur Crinkles, also zu deutsch "Falten", kommt nicht von ungefähr: Die Falten oder Furchen entstehen, weil die Schokobälle bereits vor dem Backen großzügig in schneegleichem Puderzucker gewälzt werden. Beim Backen gehen die Plätzchen dann weiter auf und es entstehen die typischen Risse.
100 g Zartbitterschokolade
100 g weiche Butter
180 g Mehl
2 TL Backpulver
2 Eier
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Backkakao
Puderzucker, um die Schneebälle darin zu wälzen
Bringe die Schokolade zunächst gemeinsam mit der Butter in einem Wasserbad zum Schmelzen. Schlage die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig und verrühre es dann mit der Schoko-Butter-Mischung. Nach und nach Mehl, Backpulver und Backkakao unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Er ist eher flüssig, wundere dich nicht, das muss so sein. Decke die Schüssel gut ab und stelle sie für 5-6 Stunden (besser noch über Nacht) in den Kühlschrank.
Hole dann den Teig aus dem Kühlschrank und siebe eine Schüssel voll mit Puderzucker. Nimm mithilfe eines Löffels - besonders gut funktioniert es mit einem Eisportionierer (wie diesem über Amazon*) - kleine Teigstücke heraus, forme daraus runde Bällchen und wälze sie in dem gesiebten Puderzucker. Platziere sie anschließend auf einem mit Backpapier belegten Backblech und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad für etwa 12-15 Minuten.
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