Wer es schokoladig und saftig mag, muss einfach dieses Rezept für Schokoladen-Babka ausprobieren. Kein anderer Hefezopf ist fluffiger!
Babka, das ist die jüdische Variante unseres hiesigen Hefezopfs. Er wird traditionell mit Zimt oder Schokolade gefüllt und mit weiteren Zutaten angereichert, die den Teig noch softer machen. Typisch für das Original-Rezept ist auch die üppige Zuckerglasur. Regelrecht darin getränkt wird der fertige Kuchen, die der Backware den letzten Schliff verpasst.
520 g Dinkelmehl
100 g Zucker
2 TL Trockenhefe
3 Eier
120 ml Wasser
4 g Salz
150 g Butter + etwas mehr für die Form
Für die Füllung:
130 g dunkle Schokolade
120 g Butter
50 g Puderzucker
30 g Kakaopulver (ungesüßt)
70 g Zucker
70 ml Wasser
Für den Hefeteig Mehl, Zucker und Trockenhefe in einer großen Schüssel mischen.
Eier und Wasser hinzugeben und die Masse kneten.
Salz und Butter dazu und weiter zu einem glatten Teig verkneten.
Den Rand einer zweiten Schüssel mit etwas Öl einreiben und den fertigen Teig darin am besten über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Für die Füllung Schokolade und Butter über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
Anschließend Puderzucker und Kakao untermischen und zu einer glatten Creme rühren.
Die Hälfte des Teiges zu einem Rechteck (30 x 15 cm) ausrollen und die Hälfte der Schokofüllung darauf verstreichen. Dabei einen Zentimeter Rand lassen.
Den Teig der Länge nach aufrollen und an den Enden festdrücken.
Schritt 7 und 8 mit der zweiten Hefeteighälfte wiederholen.
Beide Rollen der Länge nach mittig durchschneiden, damit vier gleichgroße Stränge entstehen.
Zwei der Stränge miteinander verflechten und den Zopf in eine gefettete Kastenform legen.
Diesen Schritt mit den anderen beiden Strängen wiederholen.
Die Hefezöpfe mit einem feuchten Küchentuch abdecken und eine weitere Stunde ruhen lassen.
Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die beiden Bakbas für circa 25 bis 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Dafür das Wasser und den Zucker in einem Topf erhitzen, damit ein Sirup entsteht.
Den warmen Schokoladen-Bakba mit der Zuckerglasur bestreichen, etwas auskühlen lassen und genießen – fertig!