Silvester-Klassiker in vegan

Veganes Raclette: 3 außergewöhnliche Pfännchen-Ideen

Raclette Pfännchen mit unterschiedlichem vegetarischen Belag | © Getty Images/margouillatphotos
Statt herkömmlichem Käse verwendet man veganen Käse - das ist mindestens genauso lecker!
© Getty Images/margouillatphotos

Kein Silvester ohne Raclette: Und dass der Klassiker auch ganz ohne tierische Produkte ein Gaumenschmaus sein kann, beweisen unsere drei außergewöhnlichen Pfännchen-Ideen für veganes Raclette.

1. Kleine Raclette-Pizzen mit Blätterteig

Die sind vegan und einfach nur unwiderstehlich lecker: Kleine Raclette-Pizzen aus Blätterteig. Als Belag kommt drauf, was du magst: Tomatensoße, Mais, Brokkoli, Tofu oder veganer Feta (wie dieser über Amazon*)

Du kannst entweder fertigen Blätterteig (wie diesen Klassiker*) aus dem Kühlregal verwenden und einfach in pfannengroße Stücke schneiden. Oder du stellst deinen eigenen Teig her. Ganz egal wie, diese Raclette-Pfännchen werden alle lieben - ob vegan oder nicht!

 

2. Vollkornnudeln mit selbstgemachter veganer Käse-Creme

Auch eine außergewöhnliche, aber unheimlich leckere Raclette-Idee: Vollkornnudeln mit selbstgemachter veganer Käse-Creme auf der Basis von Cashewkernen. Die Vollkornnudeln kochst du vor und die Käse-Creme mischst du aus diesen Zutaten:

  • 150g Cashewkerne

  • 50g Karotten oder Pastinaken

  • 50 ml Sojamilch, ungesüßt

  • 2 EL Hefeflocken

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 TL helle Misopaste

  • 2 EL Kichererbsenmehl

Koche die Cashewkerne mit den klein geschnittenen Karotten oder Pastinaken für etwa 10 Minuten, gieße sie ab und mixe dann alle Zutaten zu einer feinen veganen Käse-Creme. Die Nudel-Pfännchen lassen sich noch mit klein geschnittenem Gemüse oder Tofu pimpen!

3. Süßes Raclette-Dessert: Vegane Pancakes mit Früchten

Veganes Raclette geht auch in Süß! Wie wäre es mit verführerisch saftigen Pancake-Pfännchen mit frischen Früchten. Stelle einfach den Teig und unterschiedlich klein geschnittene Früchte auf dem Tisch bereit und jeder kann sich sein Dessert-Pfännchen nach den eigenen Vorlieben mischen.

Rezept für den veganen Pancake-Teig:

  • 150 g Mehl

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 2 EL Agavendicksaft oder Zucker

  • 1 TL Backpulver

  • 1 EL Sonnenblumenöl

  • 200 ml hafer- oder Sojadrink

  • 1 Prise Salz

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