Vitamin B12, auch als Cobalamin bekannt, ist ein sogenanntes „Coenzym“. Das bedeutet es ist Teil eines Enzyms, das Reaktionen im menschlichen Körper steuert. Der menschliche Körper benötigt laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. täglich schätzungsweise 4 Mikrogramm Vitamin B12, damit lebensnotwendige Stoffwechselvorgänge reibungslos ablaufen können. Außerdem spielt es eine wichtige Rolle bei der Blutbildung und im Nervensystem. Da Vitamin B12 vor allem in tierischen Lebensmitteln enthalten ist, weisen gerade Menschen, die sich vegan ernähren, häufig einen Mangel auf. Anzeichen für einen Vitamin B12 Mangel sind Müdigkeit, Konzentrationsprobleme oder depressive Verstimmungen. Ein Mangel kann sich auch erst nach Jahren bemerkbar machen, da die Leber Vitamin B12 in ausreichender Menge speichern kann. Bei einem langfristigen Mangel kann auch Blutarmut eine Folge sein. Um dem vorzubeugen, ist es wichtig viele Vitamin B12 Lebensmittel in seine Ernährung zu integrieren. Erfahrt hier, welche Lebensmittel reich an Vitamin B12 sind. Dazu zählt nicht nur Fleisch!