Besser als der Ruf

10 Dinge, die passieren, wenn du jeden Tag ein Ei isst

Gekochte Eier auf Avocadobrot | © Getty Images/Arx0nt
Das passiert, wenn du jeden Tag Eier isst
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Für ein gesundes Leben spielen die richtigen Lebensmittel, zu denen auch Eier zählen, eine wichtige Rolle. Doch was passiert, wenn man jeden Tag ein Ei isst? Dem sind wir auf den Grund gegangen.

Das passiert, wenn du täglich ein Ei isst

Sie sind nicht vegan und für viele Menschen ein Cholesterin-Hochtreiber: Die Rede ist von Eiern, die aber in der Tat einen schlechteren Ruf pflegen, als sie verdient hätten. Denn auch wenn sich das Cholesterin-Gerücht hartnäckig hält – richtig verzehrt, sind Eier gesund für uns und unseren Körper. Welche Vorteile es hat, täglich Eier zu essen; das verraten wir dir hier:

1. Der Muskelaufbau schreitet voran

Muskeln brauchen Eiweiß und daher kein Wunder, dass diese von Eiern besonders profitieren. Nach jedem Workout solltest du Proteine zu dir nehmen, um diese mit wichtigen Nährstoffen zum Aufbau und Erhalt der Muskeln zu versorgen.

2. Knochen und Zähne werden stark

Isst du jedem Tag Eier, wird deinem Köper eine gute Menge an Vitamin D zugeführt, das wichtig ist, um Calcium aufzunehmen. Liegt ein Mangel vor, werden die Knochen porös (bis hin zu Osteoporose) und die Zähne brüchig.

3. Du nimmst ab

Selbst Studien haben die Tatsache belegt: Wer jeden Morgen Eier isst, kann damit an Gewicht verlieren. Grund hierfür ist die sättigende Wirkung der Produkte, die dich einfach weniger hungrig machen.

4. Du siehst besser

Wer Eier in seinen Speiseplan integriert, tut seinen Augen etwas Gutes: Das Eigelb ist reich an Lutein und Zeaxanthin, die die Netzhaut vor schädlicher Lichteinstrahlung schützen und altersbedingten Augenerkrankungen vorbeugen.

5. Eier fördern den Stressabbau

Entspannung mit Eiern? Und wie: In den Produkten sind jede Menge Vitamin B und Zink enthalten, die das Nervensystem stärken und unsere Zellen vor oxidativem Stress schützen.

6. Verbesserte Konzentration

Der regelmäßige Verzehr von Eiern kann die Konzentration fördern. Hauptverantwortlich dafür ist unter anderem der Nährstoff Cholin, der die Gehirnfunktion unterstützt und dadurch die geistige Leistungsfähigkeit steigert. Außerdem stabilisieren die Proteine den Blutzuckerspiegel, was einem Energieabfall entgegenwirkt.

7. . Dein Körper wird entgiftet

Cholin hat noch einen weiteren Vorteil: Es kurbelt die Fettverbrennung an. Zusammen mit anderen Nährstoffen wie Schwefel oder Selen stärkt es die Leber- und Zellgesundheit und hilft dem Körper beim Entgiften.

8. Schönere Haut und Haare

Du wünschst dir reine Haut und volles Haar? Dann solltest du regelmäßig Eier zu dir nehmen. Das enthaltene Biotin ist essenziell für die Bildung von Keratin, einem Hauptbestandteil von Haut, Haaren und Nägeln. Zink und Omega-3-Fettsäuren sorgen ebenfalls für einen gesunden Haarwuchs und helfen der Haut bei der Wundheilung. Zudem beugen Antioxidantien der vorzeitigen Hautalterung vor.

9. Eier stärken das Immunsystem

Immunzellen werden mit Eiweiß aufgebaut – zum Glück ist davon reichlich in Eiern vorhanden. Aber nicht nur das: Im Eidotter befindet sich Carotin, das unsere Zellen vor freien Radikalen schützt. Wenn sich ein Infekt oder eine Erkältung ankündigt, bekämpft Carotin so gut es geht die Viren.

10. Eier senken das Krankheitsrisiko

Eier hatten lange Zeit den Ruf, den Cholesterinspiegel ansteigen zu lassen. Mittlerweile gilt diese Theorie als überholt und Eiern werden sogar positive Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System zugeschrieben – vorausgesetzt, man genießt sie in Maßen.

Eier – wie essen?

Auch wenn das hart gekochte Ei in seiner Reinform als Snack am gesündesten ist, sind vor allem die Varianten zum Frühstück beliebt. Das klassische weiche Frühstücksei, Rührei oder in Spiegelei-Form eignen sich daher prima, um jeden Tag Eier zu essen. Achte lediglich bei der Zubereitung darauf, Butter durch gesunde Fette wie Sonnenblumen- oder Olivenöl zu ersetzen. Bei der kohlenhydratreichen Beilage solltest du auf Brot und Brötchen mit Körnen setzen. Diese beinhalten viele Ballaststoffe, liefern Energie und halten dich demnach auch länger satt.

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