Veganes Rezept

Einfach, gesund, genial: Vegane Spinat-Lasagne für jede Gelegenheit

Eine vegane Spinatlasagne in gusseiserner Form | © Getty Images/Carlo A
Die saftigen Spinatblätter und die aromatische Mischung aus Gewürzen schaffen eine perfekte Harmonie auf deinem Teller.
© Getty Images/Carlo A

Diese Lasagne bietet die perfekte Balance aus saftigem Spinat und aromatischen Gewürzen. Hier gibt's das Rezept.

Veganuary 2025

Im Rahmen des Veganuary zeigen wir dir den ganzen Monat über jeden Tag ein neues, leckeres veganes Rezept – lasst euch inspirieren und findet gemeinsam mit uns heraus, wie vielfältig und lecker die pflanzliche Küche sein kann!

Leckere vegane Spinat-Lasagne

Dieses köstliche Spinat-Lasagne-Rezept begeistert sowohl Veganer*innen als auch Liebhaber*innen "traditioneller" Lasagne. Auch in Zeiten, in denen Spinat keine Saison hat, lässt sich die leckere Lasagne schnell und einfach mit tiefgekühltem Spinat zubereiten. So wird diese Lasagne zu einem ganzjährigen Highlight. Die saftigen Spinatblätter und die aromatische Gewürzmischung sorgen für die perfekte Harmonie auf deinem Teller. Egal, ob du dich bereits vegan ernährst oder einfach auf der Suche nach neuen kulinarischen Abenteuern bist, diese Spinat-Lasagne wird dich begeistern. Also schnapp dir die passende Kochschürze und los geht's.

Diese Zutaten werden benötigt:

Für die Bechamelsauce 

  • Hafer- oder Sojamilch ca. halber Liter

  • 2 EL Mehl

  • Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

  • Muskatnuss

Für die rote Soße

  • Lasagne Blätter

  • 2 Dosen Tomaten (stückig)

  • 500g Blattspinat Bio (frisch oder tiefgefroren)

  • 2 Lorbeerblätter

  • 1 kleine Zwiebel

  • 2-3 Zehen Knoblauch

  • Meersalz

  • Bunter Pfeffer

  • Basilikum tiefgefroren oder frisch

  • Etwas Zimt

  • Paprikagewürz

  • Agavendicksaft

  • 1 EL Pfeffer 

So gelingt die Zubereitung: 

  1. Den Spinat zum Auftauen in eine Schüssel geben.

  2. Zwiebel und Knoblauch sanft in Olivenöl anbraten und Gewürze hinzugeben. Das Ganze dann mit den Dosentomaten ablöschen und gern etwas Wasser dazu (ca. 100ml). Den Spinat hinzugeben.

  3. Bei mittlerer Hitze etwa 5-10 Minuten kochen lassen und dann die Lorbeerblätter hinzufügen.

  4. Den Ofen vorheizen auf 180 Grad.

  5. Für die Bechamelsauce: etwas vegane Butter oder Olivenöl in einem Topf erhitzen, ca. 2 EL Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Unter ständigem Rühren anschwitzen lassen, bis die Masse heller wird. Dann mit am besten warmer Hafermilch aufgießen und weiter rühren.

  6. Salz, Pfeffer und Muskat hinzufügen und die weiße Soße eindicken lassen. Beiseite stellen.

  7. Schichten: Als Basisschicht etwas rote Soße in eine Lasagneform geben, dann immer abwechselnd Nudelplatten, etwas Spinat, weiße Soße, rote Soße und wieder Nudelplatten schichten. Zuletzt die Lasagne mit etwas veganem Parmesan oder Schmelzkäse toppen. 

  8. Bei 180 Grad Umluft für 35-40 Minuten backen.

 

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