Die Ursachen trockener Haut können vielfältig sein: So spielen zum Beispiel das Alter, genetische Veranlagung oder hormonelle Veränderungen eine Rolle. Manchmal sorgt auch die falsche Hautpflege oder Heizungsluft im Winter für trockene Hautpartien. Es ist wichtig, den Grund für trockene Haut zu kennen. In vielen Fällen kann es bereits helfen, wenn man seine Ernährung umstellt. Diese Lebensmittel sollten ab sofort auf deinem Speiseplan stehen, wenn du zu trockener Haut neigst:
Es ist keine Überraschung, dass man ausreichend Wasser trinken sollte, um trockener Haut vorzubeugen. Denn dehydrierte Haut ist einfach zu trocken - wer genug trinkt, versorgt die Haut von innen mit Feuchtigkeit.
Die gesunden Fette, die in Fisch wie Lachs, Makrele und Hering enthalten sind, stärken die Lipidbarriere der Haut. Das verhindert den Verlust von Feuchtigkeit. Die Omega-3-Fettsäuren fördern die Bildung von Lipiden, welche die Haut geschmeidig und hydratisiert halten.
Die Fette in der Avocado, insbesondere die einfach ungesättigten Fette, sind reich an Omega-9-Fettsäuren. Sie tragen ebenfalls dazu bei, die Haut mit Feuchtigkeit zu versorgen, indem sie die natürliche Lipidbarriere stärken. Sie helfen, Feuchtigkeit in der Haut einzuschließen und sie vor dem Austrocknen zu schützen.
Mandeln, Walnüsse, Sonnenblumenkerne und Chiasamen sind reich an Vitamin E und gesunden Fetten (Omega-3-Fettsäuren ), welche die Haut dabei unterstützen können, nicht auszutrocknen. Diese enthaltenen Nährstoffe fördern die Hautgesundheit, stärken die Lipidbarriere und verhindern den Feuchtigkeitsverlust.
Obst und Gemüse stecken voller wichtiger Vitamine und Antioxidantien. Beeren, Äpfel, Trauben, Mangos oder Spinat, Brokkoli, Tomaten, Paprika, Süßkartoffeln und Rote Beete helfen, die schädlichen freien Radikalen zu neutralisieren. Das Vitamin C der Zitrusfrüchte oder Vitamin A in Karotten wirkt sich ebenfalls positiv auf die Hautgesundheit aus.
Vollkornprodukte wie Haferflocken, brauner Reis und Vollkornbrot tragen dazu bei, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten, was wiederum Hautproblemen vorbeugt. Außerdem enthalten sie B-Vitamine, welche die Hautzellregeneration fördern und damit trockene Stellen verhindern.
Joghurt und Milchprodukte sind gute Quellen für Vitamin A: Das sogenannte Retinol erhöht die Talgproduktion, was die Haut vor dem Austrocknen schützt. Zusätzlich fördert es die Zellregeneration und hilft dabei, trockene, abgestorbene Hautzellen zu entfernen.
Die Antioxidantien in grünem Tee neutralisieren die freien Radikalen, welche Zellschäden und Entzündungen in der Haut verursachen können. Das hilft, die natürliche Feuchtigkeitsbarriere der Haut zu schützen und zu stärken, wodurch der Feuchtigkeitsverlust verringert und die Haut vor dem Austrocknen bewahrt wird. Zusätzlich fördern Antioxidantien die Kollagenproduktion, was zu einer verbesserten Hautelastizität führen kann.
Extra natives Olivenöl enthält gesunde Fette und Antioxidantien, welche - wie wir schon gehört haben - die Haut nähren und den Feuchtigkeitsverlust ausbalancieren können.
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