Es gibt ein paar Lebensmittel, die deine Zähne kurz- oder langfristig verfärben können. Natürlich hilft eine regelmäßige Zahnhygiene (Zähneputzen und Zahnseide) dabei, Verfärbungen zu minimieren. Zusätzlich ist es ratsam, in regelmäßigen Abständen eine professionelle Zahnreinigung zu buchen und Lebensmittel in Maßen zu genießen, die für Verfärbungen sorgen. Diese Speisen verfärben deine Zähne:
Sowohl Kaffee als auch schwarzer Tee oder Rotwein enthalten Tannine, die zu Verfärbungen der Zähne führen. Diese organischen Verbindungen verengen die Poren in den Zahnoberflächen und erleichtern dadurch das Eindringen von Farbstoffen in den Zahnschmelz.
Diese Getränke enthalten Säuren und Chromogene, die den Zahnschmelz aufweichen, wodurch die Farbstoffe leichter in ihn eindringen können. Außerdem fördert der enthaltene Zucker die Bildung von Plaque, der die Zähne gelblich-braun erscheinen lässt.
Beeren, wie Blaubeeren, Himbeeren und Schwarze Johannisbeeren, enthalten von Natur aus wasserlösliche Pigmente, die sich leicht in den mikroskopisch kleinen Poren des Zahnschmelz ablagern können. Gleichzeitig enthalten Beeren Säure, die den Zahnschmelz aufweicht und ihn anfälliger für die Farbe macht.
Bei der Herstellung von Sojasaucen oder Balsamico-Essig entstehen dunkle Farbstoffe, die sich leicht an den Zahnoberflächen ablagern können. Außerdem enthalten beide auch wieder Säure, die den Zahnschmelz aufweicht und ihn anfälliger für die Färbung macht.
Tomaten enthalten Zitronensäure und Apfelsäure, die den Zahnschmelz aufweichen können. Trifft dann der in Tomaten enthaltene natürliche Farbstoff Lycopin auf den weichen Schmelz, lagert er sich leichter ab und es kommt zu Verfärbungen der Zähne.
Currygewürze, insbesondere gelbes Curry, können Zähne verfärben. Denn die intensiven gelben und orangefarbenen Pigmente docken leicht an (aufgeweichtem) Zahnschmelz an und sorgen bei häufigem Verzehr für Verfärbungen der Zähne.
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