Das Gute an selbstgemachten Gesichtsmasken: Man weiß immer, was drin ist. Mit frischen Zutaten und ganz ohne Konservierungsstoffe ist ruckzuck ein tolles Beauty-Produkt angerührt. Diese 13 Lebensmittel eignen sich besonders gut für eine individuelle Gesichtsmaske!
Ein- bis zweimal die Woche kann man seine Haut mit dem verwöhnen, was man im Kühlschrank oder Vorratsschrank findet. Am besten rührt man die Maske immer frisch an oder bewahrt sie nicht länger als 24 Stunden auf. Den Zutaten-Mix einfach auf das gereinigte Gesicht auftragen und die Augenpartie aussparen. Nach einer kurzen Einwirkzeit kann die selbstgemachte Maske mit warmem Wasser abgewaschen werden. Rezepte für jeden Hauttyp findet ihr hier.
Jede Maske braucht eine Basis, in die man dann zusätzliche Lebensmittel passend zum Hauttyp mischt. Als Basis eignen sich zum Beispiel Milchprodukte: Quark versorgt die Haut mit Feuchtigkeit, Joghurt verfeinert zusätzlich das Hautbild.
Auch Eiweiß kann man als Basis für eine selbstgemachte Gesichtsmaske nutzen, oder man rührt es zusätzlich in das Milchprodukt. Eiweiß hilft bei der Hautregeneration, wirkt porenverfeinernd und gegen fettige Haut. Das Eigelb hilft dagegen bei trockener Haut und schützt durch die enthaltenen Vitamine E und B2 vor freien Radikalen.
Wer nicht zu sensibler Haut neigt, kann sich den Saft von Zitrusfrüchten in die Maske mischen. Das enthaltene Vitamin C erfrischt und strafft.
Bei trockener Haut wirkt eine Maske mit Avocado wohltuend - dank der ungesättigten Fettsäuren und Vitamine.
Ebenfalls wirkungsvoll gegen trockene Haut und Falten sind Bananen. Die tropischen Gewächse spenden Feuchtigkeit und Nährstoffe.
Das grüne Gemüse reinigt und strafft. Besonders bei unreiner Haut wirken Gurken verfeinernd auf die Poren.
Der Geheimtipp bei unreiner Haut? Tomate! Das Nachtschattengewächs klärt das Hautbild und reinigt.
Ein Stück Apfel enthält Vitamin A, C und Zink - ein Dreamteam gegen Pickel und Mitesser.
Ein Löffel Honig in der Maske beruhigt Entzündungen und wirkt antibakteriell.
Dieses Duo eignet sich für die Herstellung eines sanften Peelings. Die feinen Zuckerkörnchen lösen alte Hautschuppen und verleihen dem Gesicht einen frischen Glow.
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