Eintöpfe sind super: Man schmeißt die Zutaten in den Topf, rührt ein paar Mal um und lässt den Herd die restliche Arbeit machen.
Okay, ganz so einfach ist es nicht. Unser Linsen-Tomaten-Eintopf kommt aber ziemlich nah dran! Ihr müsst wenige Zutaten schnippeln und das Gericht wird in nur einem Topf zubereitet. Sprich: Fast kein Geschirr zum Abwaschen!
Unser Linsen-Tomaten-Eintopf macht pappsatt und ist gleichzeitig auch noch richtig gesund! Die Linsen liefern außerdem eine ganze Menge Protein!
300 g rote Linsen
200 g passierte Tomaten
100 ml Gemüsebrühe
2 Schalotten
3-4 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Olivenöl
1 kleines Stück Ingwer
1 Chilischote
1 Prise Korianderkörner
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Prise Kreuzkümmel
1 Prise Cayennepfeffer
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zum Garnieren:
Veganer Joghurt oder Kokosmilch
Limettensaft
Koriander oder Petersilie
Etwas Brot
Linsen in ein Sieb geben und gründlich abwaschen. Dann für 20 Minuten in Wasser einweichen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chili säubern, nach Belieben entkernen und ebenfalls kleinschneiden.
Tipp: Wenn ihr mit Chilischoten hantiert, solltet ihr euch danach gut die Hände waschen oder direkt Gummihandschuhe tragen.
Röstet die Korianderkörner ohne Öl in einem Topf an. Sobald sie duften, Öl sowie Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili hinzufügen und anbraten.
Linsen, passierte Tomaten und Gemüsebrühe dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und den übrigen Gewürzen abschmecken. Gut umrühren und bei mittlerer Hitze für eine halbe Stunde köcheln lassen. Wer es gerne ein bisschen flüssiger mag, kann zusätzlich Brühe oder Wasser ergänzen.
Tipp: Ihr könnt auch einige klein geschnittene Kartoffeln dazugeben. Dann solltet ihr aber auch etwas mehr Gemüsebrühe verwenden.
Sobald die Linsen weich sind, könnt ihr servieren. Garniert jede Portion mit einem Spritzer Limettensaft, gehacktem Koriander oder Petersilie und einem Klecks Joghurt oder Kokosmilch. Fertig!
Servier-Idee: Einige Scheiben geröstetes Brot passen toll dazu!
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