Veganes Rezept

Schnell, lecker, unkompliziert: Rezept für veganen Linsen-Tomaten-Eintopf

Eine Schüssel mit Linseneintopf, garniert mit frischer Petersilie | © Getty Images/nata_vkusidey
Unser Linsen-Tomaten-Eintopf macht pappsatt und ist gleichzeitig auch noch richtig gesund!
© Getty Images/nata_vkusidey

Eintöpfe sind super: Man schmeißt die Zutaten in den Topf, rührt ein paar Mal um und lässt den Herd die restliche Arbeit machen.

Okay, ganz so einfach ist es nicht. Unser Linsen-Tomaten-Eintopf kommt aber ziemlich nah dran! Ihr müsst wenige Zutaten schnippeln und das Gericht wird in nur einem Topf zubereitet. Sprich: Fast kein Geschirr zum Abwaschen!

So schneidet man Tomaten, Zucchini und Paprika richtig

Rezept für Linsen-Tomaten-Eintopf

Unser Linsen-Tomaten-Eintopf macht pappsatt und ist gleichzeitig auch noch richtig gesund! Die Linsen liefern außerdem eine ganze Menge Protein!

Das braucht ihr für zwei Portionen:

  • 300 g rote Linsen

  • 200 g passierte Tomaten

  • 100 ml Gemüsebrühe

  • 2 Schalotten

  • 3-4 Knoblauchzehen

  • 3 Esslöffel Olivenöl

  • 1 kleines Stück Ingwer

  • 1 Chilischote

  • 1 Prise Korianderkörner

  • 1 Teelöffel Paprikapulver

  • 1 Prise Kreuzkümmel

  • 1 Prise Cayennepfeffer

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zum Garnieren:

  • Veganer Joghurt oder Kokosmilch

  • Limettensaft

  • Koriander oder Petersilie

  • Etwas Brot

So gelingt das Rezept:

  1. Linsen in ein Sieb geben und gründlich abwaschen. Dann für 20 Minuten in Wasser einweichen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chili säubern, nach Belieben entkernen und ebenfalls kleinschneiden.

Tipp: Wenn ihr mit Chilischoten hantiert, solltet ihr euch danach gut die Hände waschen oder direkt Gummihandschuhe tragen.

  1. Röstet die Korianderkörner ohne Öl in einem Topf an. Sobald sie duften, Öl sowie Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili hinzufügen und anbraten.

  2. Linsen, passierte Tomaten und Gemüsebrühe dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und den übrigen Gewürzen abschmecken. Gut umrühren und bei mittlerer Hitze für eine halbe Stunde köcheln lassen. Wer es gerne ein bisschen flüssiger mag, kann zusätzlich Brühe oder Wasser ergänzen.

Tipp: Ihr könnt auch einige klein geschnittene Kartoffeln dazugeben. Dann solltet ihr aber auch etwas mehr Gemüsebrühe verwenden.

  1. Sobald die Linsen weich sind, könnt ihr servieren. Garniert jede Portion mit einem Spritzer Limettensaft, gehacktem Koriander oder Petersilie und einem Klecks Joghurt oder Kokosmilch. Fertig!

Servier-Idee: Einige Scheiben geröstetes Brot passen toll dazu!

 

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