Nicht mehr so healthy

Gesunde Ernährung: Wenn du diese 3 Fehler machst, wird dein Porridge zur Kalorienbombe

Porridge in Schüssel | © Getty Images/Natalia Gdovskaia
Frühstückst du gern Porridge?
© Getty Images/Natalia Gdovskaia

Haferflocken geben die Energie und machen lange satt. Kein Wunder, dass viele sie als Porridge zum Frühstück lieben. Gar nicht mehr so gesund sind sie allerdings, wenn du die folgenden Fehler machst.

1. Flocken-Overload

Auch wenn Haferflocken gesund sind und deinem Körper wichtige Nährstoffe liefern, sind sie dennoch nicht total kalorienarm. Löffelst du jeden Tag eine riesige Portion Porridge, nimmst du eher zu. Natürlich musst du die Menge an Größe, Energiebedarf und Co. anpassen, jedoch reichen meist schon um die 50 Gramm plus Pflanzendrink oder Milch und Toppings.

2. Gefährliche Versüßung

Im besten Fall kommst du mit der Süße deiner Toppings (z.B. Früchte, Nussmus) aus. Je mehr du nachsüßt – vor allem mit raffiniertem Zucker, aber auch mit Honig, Agavendicksaft und Co. –, desto mehr Kalorien werden es.

3. Topping über Topping

Schon klar, Porridge ohne alles schmeckt nach ziemlich wenig. Gerade die Toppings wie Beeren, Erdnussbutter, Mandelmus und mehr sorgen für den leckeren Geschmack. Aber auch diese Lebensmittel bringen einiges an Kalorien mit. Wie sooft im Leben, gilt hier mal wieder, weniger ist mehr.

Gesunde Snacks: Top 10 für den Hunger zwischendurch

Mehr zum Thema