Dank ihres Nährstoffgehalts und des tollen Geschmacks zählen Avocados zu den Lieblings-Lebensmitteln vieler Menschen. Leider ist der Anbau der Superfrucht nicht sehr umweltfreundlich und bringt auch soziale Probleme mit sich. Deshalb bietet es sich an, (zumindest hin und wieder) auf eine dieser Avocado-Alternativen umzusteigen.
Regional angebaute Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren versorgen dich mit vielen wichtigen Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien und stehen der Avocado deshalb in nichts nach. Damit du sie auch außerhalb der Saison genießen kannst, lassen sie sich perfekt einfrieren.
Sammle doch mal ein paar leckere Walnüsse im Garten deiner Eltern oder Bekannten, denn die sind meist froh, etwas von der großen Ernte loszuwerden. Als Topping für deine Frühstücks-Bowl oder einen bunten Salat schenken die Nüsse deinem Körper genau wie Avocados gesunde Fettsäuren sowie Mineralien (z.B. Zink und Eisen).
Die gesunde Rübe ist in Deutschland heimisch und durchgehend erhältlich. Viele Rezepte für Salate, Aufläufe und Co. lassen sich mit Rote Beete verfeinern und bekommen dadurch einen regelrechten Nährstoff-Kick an Vitamin C, Folsäure, Eisen und mehr.
Selbst angepflanz oder gekauft lassen sich die verschiedensten Bohnenarten (z.B. Kidneybohnen) zu schmackhaften Gerichten und Brotaufstrichen verarbeiten. Eine lange Liste an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen spricht für die Hülsenfrüchte als Avodavo-Alternative.
Mit Leinsamen oder ein paar Tropfen Leinöl tust du deinem Körper immer etwas Gutes. Solange du beim Kaufen darauf achtest, dass die Produkte regional hergestellt wurden, kannst du dich auf viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe wie Omega-3-Fettsäuren, Calzium und Eiweiß freuen.