Flammkuchen geht immer - vor allem, wenn man dabei noch abnehmen kann. Unser Rezept mit einem gesunden Flammkuchenteig aus Haferflocken.
Wie Pizza oder Toastbrot gehört auch der Flammkuchen nicht gerade zu den Schlankmachern. Das liegt vor allem am Teig, der dank Weizenmehl reichlich Kohlenhydrate enthält. Auch Menschen mit Zöliakie, also Glutenunverträglichkeit, werden sich hier angesprochen fühlen. Nicht bei uns und unserem Rezept! Wir präsentieren dir einen Flammkuchen ohne Weißmehl, dafür mit Haferflocken, der dem Original in nichts nachsteht. Los geht’s.
120 g Haferflockenmehl (glutenfrei nach Bedarf)
2 EL Olivenöl
75 ml Wasser
1 ½ EL Crème fraîche leicht
1 rote Zwiebel in Scheiben
2 Handvoll magere Speckwürfel
Salz und Pfeffer nach Bedarf
In einer Schüssel Mehl, Wasser und Öl zu einem Teig kneten und diesen dünn auf einem Stück Backpapier ausrollen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Crème fraîche mit einem Löffel auf dem Flammkuchenboden verteilen und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Speckwürfel und Zwiebelscheiben drüberstreuen.
Den Flammkuchen für circa 20 Minuten backen – fertig!
Weitere Rezepte: