Leckerer Gewichtsverlust

Abnehmen mit Haferflocken: Gesundes Rezept für Brot ohne Mehl

Brot ohne Mehl mit Haferflocken und Saaten | © Getty Images
Unbedingt testen: Gesundes Brot ohne Mehl - aber dafür mit Haferflocken
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Wer abnehmen will, muss nicht auf alles verzichten, was lecker ist. Wie du mit Haferflocken gesundes Brot ohne Mehl backst? Wir haben das einfache Rezept!

Abnehmen ohne Verzicht - aber dafür mit Haferflocken

Wer abnehmen will, muss auf alles verzichten, was lecker ist? Bitte nicht! Stattdessen sind alternative Zutaten und Lebensmittel gefragt, die schmecken und die Gewichtsreduktion fördern. Haferflocken sind genau so eine Zutat, die gute Inhaltsstoffe mi tsich bringt und für das Abnehmen geeignet ist. Richtig eingesetzt, haben die Zerealien wenig Kalorien, aber dafür genug Ballaststoffe, die lang anhaltend satt machen. Warum du auch beim Backen von Brot nicht auf Haferflocken verzichten solltest? Das ist unser leckeres Rezept, das ganz ohne Mehl auskommt.

Zutaten für Brot ohne Mehl

Richtig gutes Brot bekommen nur Bäcker*innen hin? Falsch gedacht! Für dieses luftige, mehlfreie Brot-Rezept brauchst du nur ein paar Basis-Lebensmittel und eine "magische" Zutat: Haferflocken.

  • 500 g Magerquark oder fettarmer Joghurt

  • 2 - 3 Eier (je nach Größe und Belieben)

  • 2 Päckchen Backpulver

  • 1 TL Salz

  • 250 g zarte Haferflocken

  • 250 g kernige Haferflocken

  • 1 Kastenform für den Backofen

Zubereitung: Gesundes Brot mit Haferflocken 

Zubereitungszeit für den Teig: ca. 5 - 10 Minuten

Backzeit: ca. 60- 70 Minuten

  1. Lege die Kastenform mit Backpapier aus, damit du das fertige Haferflocken-Brot leichter herauslösen kannst.

  2. Heize deinen Backofen auf 180 Grad Umluft vor, bei Ober-Unterhitze darf es etwas wärmer sein (ca. 200 Grad).

  3. Verrühre die Eier mit dem Quark oder Joghurt in einer Schüssel.

  4. Vermenge auch die trockenen Zutaten (Haferflocken, Salz, Backpulver) miteinander und mische sie dann unter den Eier-Quark/Joghurt-Mix. Ein glatter Teig gelingt dir am besten mit Knethaken.

  5. Forme den Teig zu einem Brotlaib und gebe ihn in die Kastenform.

  6. Da der Teig keine Hefe enthält, kann das Brot direkt für etwa 60 Minuten gebacken werden. 

  7. Bemerkst du, dass das Brot oben schon eine satte Farbe angenommen hat, der Teig aber noch nicht ganz durchgebacken ist, kannst du ihn für die restliche Zeit mit einem Deckel oder Alufolie abdecken. So verbrennt die Kruste nicht.

Extra-Tipp für noch mehr Brot-Genuss

Du kannst deine Lieblings-Variante des gesunden Haferflocken-Brotes kreieren, indem du dem Teig etwa mit Gewürzen, Kräutern oder geraspelter Karotte den besonderen Pep verleihst. Nährstoffreicher wird es mit Chia-, Leinsamen oder Sonnenblumenkerne, die vor dem Backen auf den Brotlaib gestreut werden. Viel Spaß beim Experimentieren und lass es dir schmecken!

Das passiert, wenn du jeden Tag Haferflocken isst

Haferflocken in Schale | © Getty Images/OatmealStories
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