Abnehmen funktioniert nur, wenn weniger Kalorien aufgenommen als verbraucht werden. Mit diesen simplen Tricks sparst du täglich Kalorien ein - und das ohne zu hungern!
Wer abspecken möchte, fängt häufig eine Diät an. Die erfordert jedoch Disziplin und Durchhaltevermögen - zwei Dinge, die nicht jeder konstant aufbringen kann oder will. Doch das ist kein Grund, frustriert zu sein. Denn es gibt einen simplen Weg, die Extra-Pfunde schmelzen zu lassen und das sogar ganz ohne Sport: Durch das Einsparen von Kalorien. Denn erst wenn wir weniger Kalorien zu uns nehmen, als wir verbrauchen, nutzt der Körper die körpereigenen Eiweiß- und Fettreserven zur Energiegewinnung. Mit diesen einfachen Tricks gelingt die negative Kalorienbilanz.
Trinke vor jeder Mahlzeit ein bis zwei große Gläser Wasser. Der Vorteil: So ist der Magen schon leicht gefüllt und das Sättigungsgefühl tritt schneller ein. Wir essen automatisch weniger und sparen so Kalorien ein. Und zwar ganze 75 bis 90 Kalorien pro Mahlzeit. Auf die Woche gerechnet ergibt sich so eine stattliche Ersparnis.
Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass Appetit und Sättigung von äußeren Faktoren beeinflussbar sind. Zum Beispiel durch die Größe des Tellers. Wer von einem großen Teller isst, läuft Gefahr, den Teller leer zu essen, obwohl für die Sättigung eigentlich eine kleinere Portion genügt hätte. Greife also in Zukunft lieber zu kleinen Tellern.
Gerade wenn der Hunger groß ist, neigen wir dazu, das Essen im Eiltempo zu verschlingen. Das Sättigungsgefühl setzt allerdings erst nach etwa 15 Minuten ein - viel Zeit, überflüssige Kalorien aufzunehmen. Trainiere dir also an, langsam und bewusst kleine Bissen zu dir zu nehmen und gründlich zu kauen. Dadurch wirst du automatisch schneller satt und isst weniger.
Heißhungerattacken sind der Feind jeder Diät. Wie schafft man es also, die Lust auf Süßes, Salziges oder Fettiges zu zügeln? Die Lösung lautet nahrhafte, ballaststoffreiche Kost, wie etwa Vollkornbrot, Haferflocken oder Hülsenfrüchte. Sie versorgen den Körper nicht nur mit wertvollen Nährstoffen, sondern enthalten jede Menge komplexe Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel konstant halten und lange satt machen, wodurch man wiederum weniger anfällig für ungesunde Snacks ist. Apropos Snacks: Wer doch Hunger auf eine Zwischenmahlzeit bekommt, sollte statt zum Schokoriegel oder Fertigbackwaren lieber zu Obst oder Nüssen greifen.
Schlafmangel macht dick. Das ist sogar wissenschaftlich erwiesen. Bei zu wenig Schlaf schüttet der Körper vermehrt das appetitanregende Hormon Ghrelin aus, das nicht nur zum Essen verführt, sondern auch noch die Fettverbrennung verlangsamt. Zudem verlieren Kurzschläfer eher Muskel- statt Fettmasse. Daher empfiehlt es sich, sich pro Nacht etwa sieben Stunden zu schlafen.