Mit Käse schmeckt (fast) alles besser. Diesen Satz würden wohl die meisten von uns unterschreiben. Wie gesund Emmentaler, Gouda, Mozzarella und Co. wirklich sind und ob du Käse getrost jeden Tag essen kannst, verraten wir dir hier!
Solange du Käse gut verträgst und dich nicht vegan ernähren möchtest, kann er gerne auf deinem Speiseplan stehen. Denn er enthält wichtige Minerale und Vitamine sowie viel Eiweiß. Darunter zum Beispiel Kalzium und Phosphor, die deine Zähne, Zellen, Knochen, Muskulatur und das Nervensystem stärken. Und auch die Vitamine A, B2 und B12 machen dich fit. Trotzdem gilt wie bei fast allen Lebensmitteln: Käse in Maßen genießen.
Die Deutsche Gesellschaft für Gesundheit (DGE) empfiehlt am Tag maximal 50 bis 60 Gramm Käse zu essen. Da das gerade einmal 2 Scheiben entspricht, die man mit einem mit Käse überbackenen Gericht schnell überschreitet, solltest du also auch mal käsefreie Tage einlegen. Isst du nämlich zu viel davon, kann das negative Folgen für deine Gesundheit haben:
Durch den hohen Fett- und Cholesteringehalt kann zu hoher Käsekonsum das Herz-Kreislauf-System stark schwächen und sogar Krankheiten wie einen Herzinfarkt begünstigen.
Sehr salzhaltige Käsesorten wie Feta belasten ebenfalls Herz und Kreislauf und führen beispielsweise zu Bluthochdruck.
Fettiger Käse (z.B. Camembert, Gouda, Butterkäse) wirkt entzündungsfördernd im Körper, was von Hautunreinheiten bis hin zu Arthritis mitsichbringen kann.
Außerdem kann deine Leber in Mitleidenschaft gezogen werden, wodurch Giftstoffe in deinem Körper nicht mehr zuverlässig abtransportiert und so schlimmere Krankheiten hervorgerufen werden.
In der Schwangerschaft sind besonders Rohmilch-, Weich- und Blauschimmelkäsesorten wie Camembert, Feta oder Limburger gefährlich, da sie Infektionen oder gar Fehlgeburten auslösen können.