Kuchen oder Brot - egal: Lecker ist Bananenbrot auf jeden Fall. Und unser gesundes Rezept mit Haferflocken sowieso, denn es kommt ohne Mehl und Zucker aus.
Instagram-Trend, gesunde Nascherei und wunderbar vielseitig ist Bananenbrot, was eigentlich eher ein Kuchen ist. Auch wir lieben das Backwerk zum Frühstück oder als Snack zwischendurch. Am liebsten backen wir den Kuchen dabei selbst, um raffinierten Zucker und damit unnötig viele Kalorien einzusparen. Es geht noch besser: Unser Rezept verzichtet sogar auch noch auf Mehl - Haferflocken als Geheimzutat sei Dank!
Damit du dein Bananenbrot mit Haferflocken genießen kannst, benötigst du nur ein paar wenige Zutaten, von denen du die meisten vermutlich bereits im Vorratsschrank hast:
ca. 2 sehr reife Bananen (200 g)
100 ml Milch oder Joghurt
50 g Vollkornmehl (z.B. Dinkel)
150 g zarte Haferflocken
1 Ei
30 g Öl (z.B. Raps)
2 TL Backpulver
Optional: 50 g gemahlene oder geraspelte Nüsse (z.B. Mandeln, Kokos)
Backform (findest du bei Amazon)
Tipp: Wem die Süße der Bananen nicht reicht, kann etwas Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft zum Teig geben.
Es bedarf nur dieser einfachen Schritte, um das Bananenbrot-Rezept in die Tat umzusetzen:
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten.
Die Bananen mit einer Gabel cremig zerdrücken.
ÖL und Ei verquirlen und mit dem Bananenmus sowie Milch/Joghurt vermengen.
Alle trockenen Zutaten (Mehl, Haferflocken, Nüsse, Backpulver) vermischen.
Diese Mischung langsam und portionsweise unter die Bananenmischung heben und zu einem Teig verrühren.
Teig in die Form geben und etwa 30 bis 40 Minuten backen. Zwischendurch mit einem Stäbchen testen, ob das Bananenbrot durch ist.
Einige Minuten auskühlen lassen, bevor du es aus der Form stürzt.
Bananenbrot ist mindestens vier Tage haltbar. Am besten packst du die Backware in Brotpapier ein und hältst es im Kühlschrank frisch.
Wer schon weiß, dass er das Gebäck nicht ganz aufbraucht, kann es frühzeitig in Scheiben schneiden und portionsweise eingefrieren. Bei Bedarf kann das Brot dann im Backofen bei circa 150 Grad nochmals kurz gebacken werden - dann schmeckt es wie frisch!